科倫坡可算是個可憐的首都,每個來斯里蘭卡的遊客都只把她視作中轉站,將重點放到中北部的文化三角,中部的茶園,南部的海灘。而我跟大大們一樣,沒有怎麼逛過科倫坡市區,今早就要離開,坐斯里蘭卡另一條有名的茶園火車路線,前往下一站—Haputale。 早上科倫坡的馬路車水馬龍,街頭十分熱鬧。 山線茶園火車,長征8小時旅程 經歷過昨天又熱又焗的鐵路旅程,本來想買1st class可以坐得舒適點,怎料已經售罄,就退而求其次試試2nd class吧!意想不到沒有之前那麼擠逼,座位都比較闊落。 2nd class 車廂就是這樣子, 驟眼看好像跟3rd class差不多,但感覺上沒有那麼擠逼。 沿途一直透過大窗框欣賞車外的美景。 除了茶園...... 還是茶園﹗ 還看見採茶葉工人正在上山呢﹗ 火車慢慢遠離城市,進入位於高海拔的小鎮,眼前除了茂密的森林,就只有茶園和茶園,火車不斷穿梭山洞,在茶園之間行駛,車廂外的途人每當有火車經過都必定微笑和友善地揮手,火車轉灣的孤度是指定拍攝的畫面,最後我們索性把上身伸出車窗外,站在火車車門享受涼風迎面撲鼻的快感,我們都不知拍了多少張了。 點擊圖片放大 火車路軌非常靠近民居。 小手記::建議坐右側位置,風景會較好﹗景觀最美的就是由 Hatton 到 Ella 這一段。 8小時的火車長征不知不覺就過去,抵達的時候已經是傍晚。Haputale是個位於斯里蘭卡中部的茶園小鎮,因為在高海拔地區,早晚都有點清涼。 住上差落極大的民宿 出發前預訂了間靠近火車站的民宿,怎料現場所見跟網上的圖片完全不同,所有地方傢俱殘破不堪,我們都很驚訝差落怎會那麼大,跟老闆(因貌似劉青雲而被同伴稱呼做青雲哥)理論過後,本來打算離開直接到附近其他旅館 walk in,但當時已經漆黑一片,人生路不熟,加上青雲哥已經不斷道歉和盡力滿足我們要求,最後就選擇留宿吧! 這是我們的房間,也不是太差吧...... 其實之前在蒙古住宿的地方環境更惡劣,每天跟無數蒼蠅大被同眠,這裡已經算不上甚麼。後來跟青雲哥傾談,原來他剛剛新接手這間民宿1個月,之前的老闆離開時將所有地方破壞,忽然覺得他很可憐,不知要花多少金錢和時間才可以修復本來面貌,但在他身上發現不到一點失落,反而有一翻衝勁和熱誠,這就是同伴感受最深刻,當地人那種簡簡單單,很容易就滿足的性格。 夜深的關係,就在青雲哥民宿前的餐廳吃晚飯,最有趣的是,我們點菜後,青雲哥才坐摩托車出外買食材,雖然青雲哥的廚藝有待改善,但誠意可加,看到當地人可愛的一面! 青雲哥特意買回來新鮮搞拌的木瓜汁和菠蘿汁,絕無加水,非常好喝﹗ 跟青雲哥的好友Kasun相約好明早接載我們去霍頓平原國家公園,他還陪伴我們去 food city(斯里蘭卡連鎖超市,無處不在)購買明早的乾糧呢! 旅行日期:2017年7月25日