【神秘國度•老撾】交通攻略:清邁怎去龍坡邦?

進入老撾(寮國)有很多種方法,不介意花多點錢的可以在泰國轉機到龍坡邦/永珍機場,想省錢的話便要陸路從接壤國家跨境了。柬埔寨、中國雲南、泰國都有夜行大巴進入寮國,最多人選擇的便是走泰國路線,可能是交通比較發達吧﹗

從泰國入寮也可以選擇由泰國的清邁進入老撾的龍坡邦,或是從泰國的曼谷進入老撾的永珍。機票的關係,我選擇了前者,清邁入龍坡邦,去永珍再返回曼谷。

清邁>清萊

20160310_111738_HDR[1]

清邁有三個公車站 (Northern、Southern、Arcade),green bus 售票處設於Arcade Bus Station (T3)。

20160310_112203_HDR[1]

每天往來清萊的巴士班次十分頻繁,毋須提早訂票,車程大約3.5小時。實際班次跟網上資料有出入,最好一早前去查詢,Green Bus官方網址:按我

Green Bus每天只有兩班車前往清孔(離開泰國 immigration所在地),好像是早上8時和下午1時多,可以根據自己的需要安排。

16-03-19-13-23-44-386_deco[1]

Green Bus 劃分為A-class、X-class、VIP class。

另外,清邁有很多旅行代理公司代辦前往龍坡邦的套票,通常mini van從早上9時多便開始接載乘客,大約10時正式出發,價錢約1350泰銖(連酒店接送)。

雖然較自己坐大巴的費用稍貴,但好處是省去找路的時間,而且不怕買不到車票,全程有職員協助。對於怕麻煩的人/路痴不失為一個好選擇。

出發前曾經發電郵到下面兩間代理公司查詢,只有第一間有回覆。

1. Travel Hub Chiang Mai

2. Aya Service

 

清萊>龍坡邦

方法有兩種, 但其實路線是一樣的: 一種是一架車直坐到尾,另一種就是不停轉車。怕麻煩的我當然選擇前者,但兩個方法都會分享一下。

1. 清萊 Chiang Rai>龍坡邦 Luang Prabang

20160310_153556[1]

清萊有兩個公車站,舊的在市區而新的則離市區較遠。這個就是新的 Chiang Rai Bus Terminal 2。

20160310_154229

在 Chiang Rai Bus Terminal 2 的999巴士售票處購買前往龍坡邦的車票,每天一班,12:30pm開車,車費是950泰銖。因為怕買不到車票,所以我提前一天訂票,但當日發現剩餘很多座位,所以當天出發前早點去買票也可以。

16-03-19-13-31-30-788_deco[1]

開車前會分發餅乾、水和濕紙巾,沿途有職員指導乘客。車上冷氣挺強,最好帶備外套。

會曬入境後,大巴再行駛了幾小時(約晚上8時半)便會在一個車站停靠一會,那時候不知那來的新面孔乘客衝上大巴,到現在我仍然滿腦子疑惑究竟那是什麼車站。

 2. 清萊 Chiang Rai>清孔 Chiang Khong>會曬 Huay Xai>龍坡邦 Luang Prabang

清萊>清孔

20160310_165100_HDR[1]

在清萊舊巴士站的4號月台坐紅色巴士,車身標有Chiang Rai to Laos,每天早上6時起有車,每小時一班,車費是65泰銖,車程約2.5小時。

另外,也可以在這裡的 Green Bus售票處購買清孔的車票。

清孔>會晒

據前輩說紅色巴士只會停在離 immigration有段距離的清孔公車站,需要花80泰銖坐 tuk tuk去離境廳。因為我是坐999直通大巴,這點無從判斷了。

20160311_150304_HDR[1]

這就是清孔的 immigration,準備離開泰國了﹗

20160311_150537_HDR[1]

離境後會看到跨越老泰友誼大橋的 Shuttle bus 售票處,車票25泰銖,雖然只是短短幾公里,但這是唯一過橋的方法。

20160311_150612

這裡也有出售到龍坡邦的車票,票價是935泰銖。

20160311_152432

到達老撾的會曬 immigration後,可以按需要自行辦理落地簽證 visa on arrival。簽證手續非常容易,只需填寫表格,準備1張相片和30元美金,等待10分鐘便可以。

(趣事分享) 當日職員處理完簽證發還護照時,我看到他拿著我的護照便上前,但他向著坐在遠處的日本妹妹揮手,誤以為相中人就是她﹗﹗﹗我向他示意這是我的,他耍了眼傻笑,我心想:只是有眼鏡跟沒眼鏡的分別,有多差嗎?

原先打算在入境廳兌換一點kip, 但發現兌換店櫃檯的辦公時間只是到下午3時,當時已經關門,只好到達龍坡邦再算吧。

20160311_155409

終於到達老撾了﹗

會曬>龍坡邦

據前輩說,由會曬入境廳到會曬車站需要花 20,000kip 坐 tuk tuk前往,之後在會曬車站可以坐VIP大巴到龍坡邦,據說是145,000kip,大約下午4時開車。因為我是坐999直通大巴,這點無從判斷了。

總結,極力推介在清邁旅行代理公司購買套票;或是在清萊購買999大巴直達龍坡邦,因為其實價錢真的不是差很多,而且非常方便,可以省去不少找路時間。

This entry was posted in 寮國, 泰國. Bookmark the permalink.
4 Responses to 【神秘國度•老撾】交通攻略:清邁怎去龍坡邦?
  1. 謝菲 陳 says:

    你好,想問問是否每天都有999直通巴士到龍坡邦的?

    • 我也不太確定,其實我覺得每天都有的,可是有些前輩說每星期只有幾天行駛。試試這個網址有否幫助:http://www.thaiticketmajor.com/index.php?la=en

  2. 大軍 大軍 says:

    你好,想詢問一下關於泰國簽證的問題
    因為無論是是先辦好簽證或是落地簽,都會要求看回程機票,想請問如果是從陸路離開泰國的話,要如何成功申請泰國落地簽呢?
    我目前查到的資料有的是沒有要求出示回程機票,有的是出示行程規劃、從其他國家離開的回程機票,想問一下你的經驗,謝謝!

    • 不好意思﹗因為香港進出泰國是免簽證的,所以我也不太清楚這方面的問題。我在泰國邊境(農開)的入境廳前好像看到有辦理簽證的櫃檯,可是不太確定。還有我從陸路進入泰國時沒有碰到要求看回程機票的情況哦﹗