學童的情商EQ高低與家長有關係你知多少?

新學年首個開學月已踏入中段時期,不少學生的學習情緒已漸入狀態。但是有少部份的學生上課時的情緒不太稳定,容易與其他同學產生小爭端、暴怒和生氣。有學校的心理輔導社工認為這些部份學生在課堂上帶著短暫的負面情緒,可能與學生本身的情商(EQ)有關。

雖然現行的教育體系沒有一套專門的學科去培養學生的情商,但家長們要學會如何觀察子女的情緒。有研究報告指出,孩子的情商高低直接和父母有關係,原因是子女常常容易受到父母的情緒影響。所以,在每一個家庭的孩子,他們情商的培養,父母可以說是首位及非常重要的老師去給予子女情商教育。

我們經常說有的孩子情商高,他們比較容易融入其他小朋友群體,另外他們會有自己的主見。因為他們知道如何面對情緒的困擾,並於情緒之外找到解決問題的辦法。社會化功能好的孩子,往往都是高EQ的孩子。

家長要如何才可培養出高EQ的孩子?

幫助孩子辨識自己的情緒
情商高手的基本功,就是察覺自己的情緒狀態,能很快了解自己的當時情緒。因此父母在這種情況下,應先幫助子女辨識出現有的情緒狀態:“所以妳不開心了?”,“所以妳感到委屈了?”。

幫助孩子發展負面情緒的管理技巧
父母可以鼓勵子女培養健康的興趣和嗜好,來幫助他們排解壓力。心理學上的研究顯示,做運動是極佳的減壓方法之一,持續做有氧運動20分鐘以上,會促進大腦中腦內啡的分泌,因而在生理上起到舒緩壓力的作用。

幫助孩子樹立自信
自信是情商能力的基礎。子女有自信時,在面對別人的惡意攻擊時能沈穩以對,有良好的抗挫及抗壓能力,在人際關系上得心應手。

培養孩子樂觀積極的態度
心理學的研究發現,只要孩子對自己持正面的看法,對未來有樂觀的態度,那父母就大可放心,這孩子這輩子不會離幸福太遠。樂觀孩子的重要表現之一,就是懂得對事情做正面的思考。

培養孩子的人際互動能力
子女從父母那裏,總是比較容易得到想要的東西,但是如果從同年齡的小朋友那裏得到想要的就不大容易。而正是這種人際交往的需求,會促使孩子們之間有更多的分享以促進交往。

有句話說:智商(IQ)決定一個孩子的基礎,情商(EQ)決定孩子的潛能。

臉書專頁:http://facebook.com/wetutor.hk
文章來源:HKTutor.VIP 博客網誌
原文網址:http://HKTutor.VIP/blog-article-headline-is-how-to-develop-the-emotion-quotient-of-your-child

This entry was posted in 健康, 校園進修, 知識, 親子 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.