塞班有一個天賦的海洋景觀好值得去睇既,就係藍洞喇! 藍洞是一種存在於海底的,又稱為水下洞穴。(維基百科,2017) 世界的許多地方都有藍洞的,而塞班是其中一個有藍洞睇的地方。它具有一種特別既藍色調,由深度落差與光線折射而創造出唯美的藍色,是海洋一種奇特的景觀。 塞班的藍洞既可以深潛亦可以浮潛,深潛的話要有Advanced的潛水牌及教練指導。我地今次揀左浮潛,都係搵四哥 (wechat:saipanchen)報團既。佢集司機、導遊、教練、攝影同救生員於一身。我地報既係自殺崖、鳥島、藍洞浮潛團,USD50/人。 講講行程,早上四哥去我地住既民宿個度接我地,第一站我地去自殺崖。 風景好靚,但背後有一段悲慘的歷史。在二戰後期,美軍和日軍在塞班島上激烈交戰。美軍抱着志在必得的決心,對塞班進行轟炸,最終成功登陸。島上部隊彈盡糧絕、海上援軍遲遲不到,當時駐守塞班的日軍指揮官南田中一終於明白——失敗,是他不可逃避的宿命。然而,在他選擇剖腹自殺的那一刻,他也沒準備給這個島上的人留下生的希望。南田下令,剩下的傷兵要對美軍實施自殺式襲擊,而島上的平民必須以死明志,效忠天皇。 於是,婦女、兒童、老人、傷兵「自發」地於自殺崖匯合,一排排跳進汪洋大海。當地導遊這樣描述當年的情景:「在軍人的逼迫下,婦女抱着自己年幼的孩子由父親或兄長推下去,男人要自發跳崖。而傷兵在自殺前,要互刺一刀,以彰顯其必死的決心。」數千人在跳崖前高呼「萬歲」,所以自殺崖又名「萬歲崖」。(原文網址:https://kknews.cc/zh-hk/travel/nakje2.html)所以個度有好多墓碑同紀念碎豎立係崖邊。 第二站去左鳥島。 離自殺崖和藍洞不遠,因棲息眾多的鳥類而得名。但由於氣候暖化,所以四哥話棲息的候鳥愈來愈少。 陽光明媚,海水藍綠交錯,十分舒暢。 去完鳥島,終於到左期待已久的藍洞了。導遊四哥話由於藍洞頗深,所以識游水都要著救生衣,古語云欺沙莫欺水。四哥仲準備左浮潛器具俾我地添。 落車後,附近無洗手間或者更衣室,所以去之前要著定泳裝。之後落一段樓梯就到藍洞入口。由於入口水流急,所以上水下水一定要聽導遊或教練指示。聽聞曾經有人因為被急流沖向大石而受傷。 藍洞的藍確實與別不同。穿過藍洞就等於穿過海底通道,接通外部海洋。 吃過午飯,見時間充裕,我們就去了軍艦島。 上軍艦島需要俾上島費USD5,加快艇來回每人USD20。坐船10分鐘就可以到達,島很小,水清綠得見底,整個海島被銀白色的沙灘所圍繞。在島上停留的時間不限,但下午四點就會閉島。沒有LOCKERS,所以小心財物。有浮潛用品可租借。 有些區域是有救生員當值的,但魚相對少。我地大膽的去左無救生員當值的區域,魚很多。我地仲準備左白麵包吸引魚仔。拖曳傘、香蕉船等都是熱門的活動之一。 咁就同陽光海水玩左成日喇!下次再介紹其他地方!