|日本| 大分縣之吃喝玩樂懶人包 (Part1)

去過日本不少地方旅行,卻從來沒有踏足過九州,這次非常感謝Ublog和大分縣旅遊觀光局邀請讓小妹來個自駕深度遊,觀賞了紅葉看了美景吃了美食才依依不捨地回香港。在這裡和大家分享一下這次的自駕之旅,這邊介紹的景點和行程是我們出發前做了不少功課的,希望對將要去的朋友們有點幫助(笑)。我們這次最主要在大分縣裡玩,這個攻略請容許我分開兩半post,因為大分縣我們去了四個城市,我寫好以後發現放在一篇部落格裡實在太長了,怕大家看到睡著哈哈。大分縣座落在日本九州東北部,當中別府和由布院的溫泉揚名日本,是日本第一溫泉之鄉,溫泉數量和湧泉量均位居日本首位。所以在這邊就先和大家分享別府和由布院,這兩個地方自駕遊可以放在同一天,因為兩者和大分市成三角形,距離都不遠。

別府院

景點 – 地獄溫泉

別府的地獄溫泉非常有名,八大地獄各有特色。早在一千多年前這邊地面有100多度的蒸汽,熱泥漿還有熱水噴出來,人們根本無法靠近這地方,這是地獄溫泉名字的由來。我們從酒店開車大概半小時到海地獄。這邊每個地獄都要分開收費,成人400日圓一張門票,也可以買8個溫泉都可以去的套票,但我覺得去兩三個最出名的就可以了,因為剩下的規模比較小而且樣子都差不多,所以可以考慮每個地獄單買門票。海地獄是最大的溫泉,也是我覺得最值得去的一個。


穿過這個紀念品商店就到海地獄了。


溫泉水是很美的天藍色,是因為水富含硫酸鐵的原因。而水溫高達96度,還不停冒煙,非常特別。我沒來之前還想這幾個地獄溫泉是不是可以泡澡的,原來溫度這麼高只可以近看的啦(●>∀<●)


海地獄旁邊有個鳥居,還有已經全黃的銀杏,秋天的別府好美好美!

海地獄 Umi Jigoku:559-1 Kannawa, Beppu, Oita Prefecture

接下來我們去了就在海地獄旁邊步行1分鐘的鬼石坊地獄溫泉,這個我也覺得很值得看,因為不是水而是泥漿,溫度很高還一直在冒泡,我還是第一次看泥漿溫泉,超級特別呢!


我們去的第三個地獄是血池地獄,離海地獄大約10分鐘車程,如其名水是血紅色的,因為裡面還有氧化鐵和氧化鎂的紅色熱泥。這是在1300年前就存在的日本最古老的天然地獄呢!

血池地獄 Chinoike Jigoku: 778 Noda, Beppu-shi, Ōita-ken

食物

岡本屋売店-地獄蒸布甸

看完幾個地獄溫泉我們駕車來到這家以布甸聞名的餐廳歇歇腳。這個布甸不簡單,遊人和本地人都絡繹不絕去這家店吃個布甸打個卡所以不試不行哈哈!我們開車走了點小路但最後還是找到這家店,店門前就有很多停車位,非常方便。這家店早在1988年就開始賣地獄布甸,運用溫泉的蒸汽手工製作,看上去超級好吃的樣子。店裡像個小木屋,坐在最裡面窗旁邊可以看著外面的大橋和樹林吃東西,整個人就超級放鬆。


布甸本身很滑很軟綿綿,放在嘴裡有種幸福的感覺哈哈。焦糖味濃,好吃好吃✪ω✪

岡本屋売店: 874-0843 Ōita-ken, Beppu-shi, Myōban

由布院

大家在網路上搜尋可能發現由布院和湯布院好像是同一個地方,那到底是叫由布院還是湯布院呢?原來在1955年的時候日本進行大合併,當然九州也不例外,把行政名稱用了<湯平村>的湯字和<由布院>的布院重新定位湯布院。所以湯布院其實是個行政區域的名字,湯布院溫泉是不存在的,溫泉的正確名字為由布院溫泉。媽呀這叫我們旅客怎麼分得清哈哈哈。

景點

金鱗湖

我們這次去九州碰巧是看紅葉的好時間,真的相請不如偶遇,平時特地去追櫻花追紅葉反而因為天氣而過早或遲,這次去沒想到可以看到那麽美的楓葉。九州其中一個景點金鱗湖是放在我bucket list上一定要去的,看到網上圖片像畫一般美,這次碰上紅葉季照出來的照片可以做wallpaper(心心眼)。我們開車到附近就看到明顯的路牌和很多路人,不怕會迷路。金鱗湖面積0.8公頃,周長400公尺,不算很大。在1884年儒學家毛利空桑在這裡看到夕陽照射反射出來像魚鱗一般的金色光影,所以取名為金鱗湖. 這個湖的景色好美好美,繞著湖散步一定很舒服,來九州的朋友一定要去看看!

金鱗湖: Kinrin Lake, Yufuincho Kawakami

湯平溫泉 (石疊通)

我們看完金鱗湖開車去湯平溫泉已經天黑了,我建議大家如果想安靜一點沒那麼多旅客的溫泉街,可以考慮在這邊留宿一晚。走在這條安靜的石板小路上,掛著一排紅色小燈籠,左右兩邊都是各種小小的溫泉旅館,感覺好像回到哪個時代哈哈很有歷史感。我們在這邊沒有留宿所以沒辦法給大家介紹好的旅館,但我覺得整一條街都是溫泉旅館而且遊人不多的感覺很棒。

湯平溫泉: 879-5112 Ōita Prefecture, Yufu

餐廳 – 古民家食堂 春馬

這家主打牛肉山飯的本地餐廳在網路上基本上沒有中文資訊,我們在本地飲食雜誌看到推薦這家餐廳,剛好在去由布院景點途中所以停下來試試看!餐廳下午兩點半關門,我們飛車趕到過去已經差不多打烊了,可能店員看到我們兩外國人特地找到他們家餐廳所以叫廚師遲點關門,幫我們炮製了兩碗牛肉山飯。OMG這是我這次旅途中吃過最好吃的餐廳之一,幸好我們能趕得上在關門前到!!


這個牛肉山有分大中小size,開始我們點了大份的打算兩個人share,結果上來一看這份量一個人完全能KO,所以再點了一份大size一人一碗,結果吃光光,實在太好吃了!牛肉是薄切,還見到血色,吃入口多汁且肉質柔軟。五分熟的薄切牛扒片滿滿地蓋滿在分量十足的白飯上,很有氣勢哈哈哈!饭与肉之间放了酥炸红葱和紫苏叶,香口得来紫苏的味道又很清新,赞✪ω✪


這個牛肉山飯味道很棒,價錢便宜,絕對值得一試!

古民家食堂 春馬:谷224番地 Yufu-shi, Oita, Japan 879-5531

如果喜歡我的分享請follow我的facebook專頁喔!謝謝♥♥♥

This entry was posted in 日式菜, 日本 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.