帝王蟹?鱈場蟹?傻傻分不清楚嗎?教你怎麼識別!

你如何區分鱈場蟹與帝王蟹的關係

日本三大名蟹有本タラバガニ、ズワイガニ和ケガニ等三種蟹(帝王蟹、松葉蟹、毛蟹),它們都是北海道深海的特產,而帝王蟹又分為常見的四種品種,如下圖。 

分類圖

帝王蟹其實有四種,除了鱈場蟹外,還有アブラガニ(油蟹)イバラガニ(棘蟹)、ハナサキガニ(花咲蟹)等多種。它們皆因生長在深海且體型巨大而被稱為「帝王蟹」,不過我們一般指的帝王蟹是指鱈場蟹

北海道的帝王蟹中以鱈場蟹的價格最為昂貴。為此有些不良商家以油蟹當成鱈場蟹來賣。為什麼要用油蟹呢?

原因是油蟹和鱈場蟹的外表看似一樣,沒有專業的採購人士是看不出其中的蹊蹺的。德華商行的進貨的日本水產是擁有二十年以上的採購人士挑選,一般的障眼法是瞞不過的。但是作為普通喜愛吃日本海鮮的我們,怎樣區分?

油蟹的價錢相較鱈場蟹略平(約平10-30%),但外形與鱈場蟹極為相似,因此亦會被標籤作皇帝蟹出售(鱈場蟹名為 Red King Crab、油蟹是 Blue King Crab)。要分辨正宗鱈場蟹及油蟹可以注意蟹背中心H區的下部,中央脹大的位置有6粒凸出棘刺的是正宗鱈場蟹,而油蟹蟹背只有 4粒凸出的棘刺。

區分鱈場蟹 qufen油蟹

要是只有蟹腳的話亦可從腳尖底部的顏色而得知,市面上出售的冷凍熟鱈場蟹腳腳尖底部應是紅色,如果腳尖底部是白色的則是油蟹。左-鱈場蟹,右-油蟹; 

タラバ④-鱈場蟹 アブラ④

 

 

 

 

 

看背殼馬蹄印上的凸起之外,油蟹的刺也較長,背殼形狀也不一樣,口感更是相差許多。 當您在選購時,記得要分辨清楚,不要花了冤枉錢。 

 

 

鱈場蟹タラバガニRed King crab

日本海、鄂霍次克海、白令海,以及包含北太平洋北極海的阿拉斯加沿岸都是它們分布的地方, 而日本的主要漁場在鄂霍次克海,在那邊有一個鱈魚魚場,所以才會叫鱈場蟹,有些廚房師傅管它叫蜘蛛蟹。這種無法人工培育的深海野生蟹,耗時10年才能長到3公斤﹔由於產量有限,日本政府每年都會公告可捕撈的日期,而且,小於一公斤的蟹不能捕撈,更凸顯鱈場蟹的珍貴性。鱈場蟹以巨大的蟹腿肉為賣點,並含有豐富的牛磺酸及甲殼素是它最珍貴的地方。與其他帝王蟹比起來,身上的尖刺較短,腿管較粗,肉質也更加飽滿。

11

預購日本空運直送本港鱈場蟹,歡迎點擊

http://www.tak-wah.com/pd.jsp?id=139&_pp=112_393

 

油蟹アブラガニBlue king crab

分布在日本海、鄂霍次克海、白令海沿岸、特別是白令海峽北部最多。體型比鱈場蟹稍小。可能因表面泛油或蟹黃油脂較高,被命名為油蟹。有些日本人認為這個名稱壞了它的身價。

油蟹

花咲蟹ハナサキガニHanasaki crab

從北海道北東部的鄂霍次克海到白令海的周邊都有它們的足跡。日本名「ハナサキ」來自於主要漁獲地根室的花咲。日本根室花咲蟹只可以在日本根室捕捉到,每年只可以於8.9兩個月份捕捉,產量非常少,十分珍貴。一般只於日本內銷,甚少出口,此蟹顏色鮮紅艷麗,肉質香濃甜美多汁,蟹膏豐滿美味。花咲蟹的殼硬棘銳,腳部的肉份量十足,油脂夠多,味道比鱈場蟹濃厚。

花咲蟹

棘蟹イバラガニBrown King Crab(Golden King Crab)

北海道沿岸到加拿大廣泛分布,因為外表的棘多銳利而得名,由於它生長的地方比鱈場蟹還深,捕捉困難,在日本人心中有幻蟹之稱。近年因捕魚技術的提升,捕獲的量比較多,不過食用的機會仍少。

棘蟹

松葉蟹ズワイガニQueen crab( Snow crab)

生息在深海的大型螃蟹。山口縣以北的日本海,從茨城縣以北到加拿大的北太平洋、霍次克海和北海一帶都有它們的踪跡。肉質鮮甜美味,每一口都飽滿滑嫩。松葉蟹進行熟成後再用先進的急凍技術以保持蟹的最佳鮮味。食用時不減半點鮮甜蟹味。

北海道三大蟹王各具特色,當中松葉蟹的肉質是眾多蟹種中最鮮甜多汁、最具彈性的一種,其蟹膏更是香濃甘香,日本人堪稱「蟹后」。

松葉蟹帶有淡淡的甜味和綿密緊實的口感,只需簡單的料理,就可享受最頂級的美味!

松葉蟹

預購日本空運直送本港松葉蟹,歡迎點擊

http://www.tak-wah.com/pd.jsp?id=136&_pp=112_393

毛蟹ケガニHorsehair crabHorse crab

分布在北西太平洋沿岸的大型螃蟹,在日本,與松葉蟹和鱈場蟹同為重要的漁業資源,別名「大栗蟹」(オオクリガニ)。雖然體型較小,可食部分較小,但食味非常的甘美。毛蟹的甲殼最大可達120毫米,雄蟹體型較雌蟹更大。整體的形狀較扁平寬闊,顏色呈淺­淺的啡紅色。蟹殼比較軟身,上面佈滿濃密的硬毛,故得其名。甲殼呈稍微橢圓的形狀,雙眼中間有4­鋸齒狀的棘刺,甲殼側面每邊有7個棘刺。蟹腳較粗,與甲殼一樣滿佈短毛與棘刺,蟹鉗比­蟹腳短,粗幼和硬毛都與蟹腳相約。日本北海道三大名蟹之一,蟹膏豐富、濃郁鮮甜;肉質幼嫩白滑、肉汁豐富;加清酒可煮成有名的甲羅燒。

毛蟹

預購日本空運直送本港毛蟹,歡迎點擊

http://www.tak-wah.com/pd.jsp?id=82&_pp=112_393

banner-3

This entry was posted in 食材. Bookmark the permalink.