你們好,我叫太陽,90後小女孩,希望跟你們分享一些生活小點滴及想法,歡迎你們留言互相交流心得^^

想不到這個blog第一篇文章就來一個蠻深的話題,哈哈

太陽我剛離職了一份做了半年的文職工作,也是畢業後的第一份全職工作。

之前在學期間也有當過不同行業的兼職,有餐飲業、金融業、酒店業、零售業,連salon也做過,現在數一數原來也算是踏入職場快8年了,如果是連我初中幫小學生補習也計在內的話,也真的差不多9-10年,也蠻驚訝的。雖然從事每個行業的時間不長,但也知道及了解多一點,有機會以後跟你們分享一下:)

這次離職不是衝動也不會後悔,自己以為文職工作可以勝任,穩定不用加班五天工作又不會太忙,但就是太悶了,連同事呼吸的聲音也能聽到,話多的我決意再尋找新的工作。

於是離職後積極找工作面試,及安排了一個短短十天的旅行,讓旅行更了解自己的內心想法。幸運地,在旅行前收到了兩間公司的聘請,讓我在旅行時也可更放心地玩。

回來後,也繼續努力尋找工作。突然間,覺得自己有點大海撈針,在想:我到底想尋找什麼樣的工作?工作是為了什麼?錢?地位?成就?工作的意義又是什麼? 人生意義又是什麼?

想了一天,看了很多網上文章,問了身邊的朋友,再找以前自己做過的測驗,讓我找到現在自己的答案了!!

工作是為了什麼? 問了身邊很多人,他們的答案都是生活,搵食,賺錢,當然不是我要的答案。
工作分為四個部曲:工作、職業、事業、及召命。
這四部曲跟心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)論點,人的5種基本需求有點相似。

第一個層次:工作,是謀生的活動,換取經濟回報,即是金錢。
第二個層次:職業,就是工作的類別,每個工作行業及類別都反映了社會階級觀念,個人價值的評價。即是自己、身邊朋友、家人及親戚對你工作類別的觀念。
第三個層次:事業,能否發揮自己(個人技能、興趣和價值觀),不同人生階段累積與工作有關的角色,能否發揮自己亦是我現在最看重的部分。
第四個層次:召命,被宣召要持續進行的特定工作/任務/責任/使命,符合當個人的事業狀況時,同時成為召命。 而這個層次目前我還未能理解。

所以,透過這四個部曲,讓我明白到現在我找的工作的目的及價值觀,在為了有合適的經濟回報下,能發揮自己的工作,我會遍向於工作地點,能發揮自己,能與不同人接觸,有新鮮感,及學到新技能的工作。

工作的意義是什麼? 我會希望工作能夠讓我快樂及成長。
快樂的來源是可以與人溝通,有多點交流,還有可以在工作上發揮到自己的長處,也就是自己的親和力、感染力、有計劃、有目標就會達成的一個人。
成長是指我個人的成長,是在思想上,工作態度上,一些價值觀及想法是有進步的。還有知識上也能得到持續的學習。

This entry was posted in 個人, 職場. Bookmark the permalink.