[飲食] 隱秘美味的日本壽喜燒(Sukiyaki) – すき焼 森

日本菜一直都是Step最為喜愛的美食之一,大家有看過Step食評網誌的話,一定會知道Step對於日式放題、涮涮鍋、壽司刺身等,都極為趨之若鶩,有時還會放工後和娘子、同事朋友一起到日式餐廳用膳,用來當作每天的日常正餐也沒有問題,不過心中總有一個問號,香港的日本菜怎樣也不能跟在日本當地吃的相比,在日本享用的總是比較精美美味,始終日本菜還是在日本吃的最為正宗吧…
 
『這點我絕對不同意!!』娘子的識食同事否定了Step的想法。『一聽就知道你只是一只井底之蛙,你以為香港的日本菜就是這樣不濟嗎?還沒有吃過就當作沒有,實在笑大別人的口呢!!為了讓你對日本菜有更多的認識,讓我介紹一間不錯的日本料理給你和你娘子一起去品嚐一下吧,我覺得這家的質素與味道跟日本吃的相差不遠。』
同樣愛死日本菜的識食同事憤怒地向Step說教。
  
L1026056_edited
識食同事介紹給Step的就是一間位於中環SOHO區的日式餐廳 - すき焼 ;Step在網上找過一些資料,這家只主打以日本關西壽喜燒(Sukiyaki)、涮涮鍋(Shabu Shabu)和限定Omakase套餐的日式餐廳,除了食材全是日本直送之外,還請了來至日本的資深師傅來座鎮,保證能還原最原汁原味的關西風壽喜燒…當然Step立即book檯和娘子一起去品嚐一下啦!!
 
———————————————————
 
~地點~
 
すき焼 森位於中環蘇豪荷李活道66號,正正就在公利真料竹庶水左近,最近的港鐵站可以在上環地鐵站E2出口,前往威靈道街之後再轉往卑利街直上,全程大約10-15分鐘。
  
———————————————————
  
~裝潢擺設~
 
近日天氣炎熱,由上環地鐵站步行上去荷李活道實在可以當作餐前的運動,來到荷李活道的時,Step和娘子也用了一點時間找すき焼 森的門口,原因すき焼 森的門口並沒有大型張揚的門牌,加上黑沉的門面配色,而當中最為特別的就是只有一個修長面積不大的玻璃窗可以看到室內的情況 (也方便從室內望街外情況),完全是走日式低調的風格;
  L1026054 L1026048_edited
 
不過只要仔細觀察,可以看到門口放了一個楓木座地燈箱,上面寫有字體不大的『すき焼森』,還有大門口掛了一塊掛布上面一樣印有字體不大的『すき焼 森』, 而剛剛提到修長的玻璃窗邊有一個一樣字體不大『すき焼 森』的燈箱…嗯,果然夠隱秘?!
L1026055 

進內後,如果沒有做定功課的話,還以為自己來錯了地方,皆因內裡坐位不多,也有一張長長的吧檯,而每張餐檯上完全找不到火爐用作壽喜燒(Sukiyaki)和涮涮鍋(Shabu Shabu),格局實在和一間高級日本壽司店差不多;

MTXX_20170811_010619
 
MTXX_20170811_010736
最為吸引Step眼眉的可說是一幅實木的手繪屏風,上面所畫的樹枝與樹葉皆畫得非常仔細精巧,加上天花的圓球型和紙吊燈,2者有著濃濃的日式感覺;
 
L1026035_edited L1026037_edited
 
全間餐廳皆用了木為主題,以淺色色調貫通全間餐廳,再配上淺黃色的燈光,整體地方非常整潔,營造出一個舒適溫暖令人放鬆的環境用膳;牆上還放有不少日本的瓷器工藝品作為裝飾擺設,繼續加添了和風感覺;老實說,感覺有點像在日本當地的餐廳用膳,只是Waiter不是說日文而已。
 
 L1026162 L1026163
 
幸好Step和娘子已經一早訂位,才可以被安排在吧檯位置就坐,可能大家會問Step,坐吧檯與不坐吧檯有甚麼分別?哈哈,分別就大了,在吧檯上享用壽喜燒(Sukiyaki)會有日本大廚為客人烹調,不需要客人親自下手,簡直就像是在吃『殘廢餐』一樣,可以吧檯位置只有大約十個座位,如果像今日座無虛席的情況下,如果walk-in的話就只可以坐在卡位或餐桌上用膳自己DIY呢?!當然,除了美食之外,還可以看到日本大廚在自己面前一展大師級的烹調手藝,實是難得。
MTXX_20170811_010542 
在網上也看到一些網誌,說不少名人名星也不時來到すき焼 森用膳,可惜Step和娘子當日就是沒有這個運氣,可惜可惜。
 
 
———————————————————
 
~美食~
 
L1026042
Menu非常簡潔,裡面只有三款套餐,分別是壽喜燒(Sukiyaki)、涮涮鍋(Shabu Shabu)和限定Omakase套餐,價錢由HKD480至HKD1,280不等,當中涮涮鍋(Shabu Shabu)可以選擇牛或豚肉,而壽喜燒(Sukiyaki)就只有牛肉提供;最後Step和娘子還是選擇了壽喜燒(Sukiyaki)(一人一份)。
 
據Waiter解釋,這家餐廳的名字叫すき焼 森,當中的森字就是代表著他們的日本主廚森那香矢(Nakaya Mori)(以下稱為Mori san),在日本那邊已經從事日本料理多達二十年之久,而這次也是專程來港主理這間すき焼 森日本料理。
一會兒後,Waiter便送來了套餐中的前菜…
#前菜(9♥/10♥)
 
L1026064_edited 
這個前菜非常精緻,分別有2款小食,放在葉上的是茄子,而在小碟上的就是海蜇
 
L1026067 L1026068
 
先試放在葉上的茄子,還有紅椒與豆角伴碟,據Waiter所講,師傅先將茄子原條油炸,切碎之後再和紅椒與豆角用壽喜燒汁來烹煮;入口時,茄子雖然已經被烹煮過,但表皮還保持著一點香脆的感覺,咀嚼時口感鬆化可口,而醬汁烹調後茄子非常入味,略帶點甜甜的味道,肉質軟稔在口腔中會有種慢慢融化之感,正啊,令人不禁吃完後停不了口,而紅椒與豆角同樣是帶點甜甜的味道,不過口感依然保持爽脆可口
  L1026072_edited L1026074_edited
  
小碟上的海蜇,當中還用上了冬茹絲與青瓜作為配料,再用日式芝麻醬調味,入口時每款配料皆切得細細條一絲絲,整體口感出奇的好,海蜇爽脆富咀嚼感,冬菇絲煙韌菇味不俗,青瓜清爽脆口可以用來中和一點芝麻醬的味道;不過最令Step感到意外的是,芝麻醬看似不多,但入口時味道甚為濃郁,令整體味道有畫龍點睛之效,要知道海蜇、冬茹絲與青瓜三款材料皆不是濃味的材料呢
 
 
#鮟鱇魚肝蒸蛋 (9♥/10♥)
 
L1026075
接著送來的就是鮟鱇魚肝蒸蛋,Waiter送來時,這個盛載著蒸蛋的器皿實在是非常漂亮,Step只看著這個器皿已經感覺到裡面的蒸蛋是多麼美味呢?!
 
大家可能不知道,被日本人視為珍品的鮟鱇魚,外型其實是非常醜陋,Step相信如果大家看過鮟鱇魚的話,實在不相信它的魚肝卻是人間極品;鮟鱇魚肝口感與鵝肝極為相似,滋味卻不輸鵝肝,卻沒有鵝肝般膩口;
 
L1026076
 
鮟鱇魚肝充滿脂香味道濃郁,用來配搭味道相對清淡的蒸蛋甚為匹配,入口時,魚肝在口腔中融化,完全沒有半點腥臭的味道,口感化綿柔嫩,吃後還有一點回甘的感覺
 
L1026087_edited
 
蒸蛋雖然相比鮟鱇魚肝清淡,但單獨吃時也可以感受到蛋味極為香濃,進食時可以感覺到絲絨般滑溜的口感,感覺就像不用吞嚥也會自己慢慢地滑落食道之中一樣
 L1026079_edited
  
一起食時,蒸蛋可以減低魚肝濃郁味道與膩口感,而魚肝同時也令蛋香味道更為滋味突出,味道鮮甜美味,相輔相成很有Marriage的感覺;就算不愛吃內臟的娘子也吃得停不了口,就可知道這個鮟鱇魚肝蒸蛋有多美味了。
 
 
#壽喜燒(Sukiyaki)(9♥/10♥)
 
 L1026085_edited
 
等了一會兒,日本主廚Mori san終於為坐在Step旁邊的客人烹調完畢,便過來Step和娘子面前作準備,先將檯面上的一塊木板拿走再放上鐵鍋,啊…原來火爐就收藏吧檯之下呢…
在烹調之前,Mori san用英文簡單地介紹了自己和今晚所烹調的材料與菜式,令Step和娘子感到驚訝的是Mori san的英文水評不錯,在烹調的過程中和我們有講有笑,只要你有問題他必定會盡他的英文語言能力解答呢。
 
L1026090
 
據Mori san所講,すき焼 森現在所用的就是日本A5級數的近江牛,所用的部位正正就是牛的肩膊位置,因為口感與味道最好;當被問及為何不用其他和牛的時候,Mori san說之前也試過用日本不同產地的牛作食材,但整體評價卻不及現在所用的近江牛,所以現在繼續採用;
而Mori san表示,すき焼 森的所有肉類,無論是和牛或是豚肉,皆堅持不用機械切割,全人手用長刀一塊一塊地切開,原因用手切時能保持和牛與豚肉的肌肉紋理,不會破壞肉質裡的脂肪,令和牛與豚肉吃起來更為美味,Mori san也指出他們的和牛與豚肉每一片皆是鮮紅色,在燈光照耀下皆是閃閃生輝,令人一看到即能鈎起食慾,反之如果用機器切的話,色澤就會變得暗淡無光,整體賣相大打折扣。
 
 L1026091
 
接著Mori san便將所有壽喜燒的材料皆放在我們面前,令Step和娘子心心眼的可說是一整碟大大片的近江牛,每片和牛的份量不少,肉色紅潤,雪花紋的脂肪分配平均,未食已經令Step和娘子口水從嘴角狂流了…Mori san說這一批次的近江牛質素很好,實在是非常難得,因為不是每一批次能有這樣的質素呢,Step聽後完全感受到自己和娘子也是受著食神眷顧呢!!
 L1026097
 
在Step和娘子不斷幫一整碟近江牛拍照時,Mori san靜悄悄地開始烹調壽喜燒,他告訴Step一個秘技,就是先用一塊和牛脂肪放在已經燒熱的鐵鍋中,讓油份慢慢地滲出來,用來煎煮蔬菜會份外滋味可口,Step絕對相信Mori san,因為他用的正是日本和牛脂肪喎!!
  L1026106 L1026108 L1026109_edited
 
Mori san先將日本直送的乾蔥片煎香,之後再放入近江牛、壽喜燒醬汁和秘製清湯一起煎煮,眼看Mori san只是將和牛輕輕一煎便立即拿起,相信這樣的程度大約是Medium rare吧…
L1026119 L1026121
 
Mori san告訴Step和娘子要趁熱進食,再蘸上剛剛Waiter送上的日本生雞蛋,方為最佳味道,Step當然不客氣,立即用筷子夾起近江牛,近江牛的大小面積足足可以用來做面膜敷面!!
Step跟住Mori san所講蘸上蛋漿進食,再放入口進食,嘩,那種既油潤又軟綿綿像海棉的感覺,相信只有日本A5級數的和牛才可以做到這個效果;近江牛脂肪分佈平均,咀嚼時肉汁不斷從牛肉中四方八面滲透出來,肉質口感鬆化軟綿,絲滑油潤肉質完全沒有粗糙鞋口的感覺,實在是令人一吃上癮,當然,這個也要Mori san出色廚藝令近江牛生熟度適中
  L1026153 L1026154

本身近江牛肉味香濃,但蘸上蛋漿之後的近江牛卻多了一份蛋香,令本身已經非常滑溜的和牛變得爽滑,牛肉味與蛋香結合在一起之後,味道更有提升空間,在舌頭上就像雪糕般慢慢地在口中溶化一樣,怪不知すき焼 森送上了一只日本蛋,原來是為了令味道更上一層樓而設,iChiban!!此時此刻,這個和牛壽喜燒的美味的程度實在是不言而喻, Step和娘子的面上流露出由心而發充滿著滿足感、滿心歡喜的笑容,我們2人皆大叫一聲『好食!!(日文)』。

L1026124_edited
 
在Step和娘子還在回味近江牛味道時,Mori san在不知不覺間已經將蔬菜續一烹調好並上碟給我們享用;Mori san繼續採用之前的和牛脂肪、壽喜燒汁和秘製清湯來烹調蔬菜,令蔬菜豆腐也有一份壽喜燒的甜味與和牛的脂香;
L1026142
當中Step最為喜愛的有洋蔥、冬菇與豆腐洋蔥被Mori san巧手烹調之後,洋蔥味道並不強烈,入口時質感鬆軟爽口,就算是不太愛吃洋蔥的娘子也吃得津津有味
  L1026130 L1026131 (2)

冬菇同樣烹調得質感軟稔煙韌,菇味在壽喜燒汁加持下同樣濃郁

L1026132 L1026135_edited
 
豆腐就是傳統的日本豆腐,豆味香濃口感紥實,進食時可以感受到質感比平時吃的較為粗糙,同樣在壽喜燒的加持下,豆腐卻散發出令Step驚喜的魅力,令豆香與味道有所提升,正啊!!
 
L1026137_edited L1026147

而這些灰色一條條的東西,口感鬆軟爽彈,Mori san說這些都是以大豆製作,在吃壽喜燒會經常看到的食材呢。

L1026173_edited L1026174_edited_edited L1026175_edited L1026177
 
最後,Mori san將一塊近江牛用刀切碎,再放入鐵鍋上加入壽喜燒汁和蛋漿輕輕一煮,待蛋漿在半凝固狀態下立即上碗放在米飯之上,這個近江牛雞蛋炒飯便完成了;
 
L1026179 L1026183
 
在壽喜燒汁加持下啡黃色蛋漿香滑蛋香撲鼻,配上口感煙韌帶嚼勁的近江牛和一粒粒脹卜卜鬆軟可口米飯,好味得令人感動,不禁又再令Step和娘子一起大叫一聲『好食!!(日文)』!!初入口時,壽喜燒汁的味道會蓋過所有味道,但當你慢慢咀嚼時,蛋香與近江牛的味道便會慢慢地滲出來,味道層次豐富;這個近江牛雞蛋炒飯用來作為整個近江牛壽喜燒的結束,實在是最適合不過。
 
 
#味噌湯 (8♥/10♥)
 L1026187
 
吃完近江牛壽喜燒之後,Waiter送上了一碗味噌湯,還有一碟蔬菜伴隨而上;
 
 L1026192

Step急不及待起動,入口時,Step發現師傅將味噌湯調得異常濃郁,味噌啲香氣如芥末般有點攻鼻感覺,而喝後整個喉嚨充滿著味噌的味道,帶點回甘的感覺,完全沒有乾固感

L1026194
 
如果覺得味噌湯的味道太濃的話,可以吃一點在碟上已被調味的蔬菜來減輕一點口腔的負擔,用來清減一下味噌的味道;Step非常喜歡味道較濃的味噌湯,特別是那種濃烈的回甘感覺,すき焼 森的味噌湯實在很適合Step的口味
(但Step後來才發現碟上的蔬菜是用來放進味噌湯一起飲用的 =.=)
 
 
#甜品 (9♥/10♥)
  L1026200
 
最後出場的當然就是甜品啦,Mori san為我們送上2款甜品,一款就是雪梨北海道奶凍,而另一款則是日式糕點 – 紅豆羊羹,2款皆是自家制的甜品;
  L1026204 L1026208

Step最愛的就是這個雪梨北海道奶凍,雪梨被師傅烹煮過,味道更為鮮甜可口,口感變得煙韌帶Q度,配上口感嫩滑鮮奶濃度十足的北海度牛乳奶凍,雪梨的存在有畫龍點睛之效,甜味恰到好處,令Step和娘子皆吃得停不了口

L1026205
 
紅豆羊羮入口時不但有濃郁紅豆的味道,還有一點紅豆溶的沙沙口感,不過以Step的口味而言,羊羮味道甜了一點,但娘子卻說甜味剛好,也許Step承受甜味的能力還是稍為低一點呢。
Step要提醒各位,記得先吃雪梨北海道奶凍,之後再吃紅豆羊羹,如果次序調轉的話,雪梨北海道奶凍就會變得只有奶凍的味道。
 
 
———————————————————
 
 
最後結帳每人約為HKD767.80(連加一),Step和娘子皆覺得物超所值,能在中環SOHO地段,可以享用到地道的壽喜燒,還有食材用料質素上乘,日本資深大廚在食客面前一對一地烹調服務,只是看著師傅的手藝已經值回票價呢
 L1026033 L1026041 L1026061 L1026129 L1026156_edited
  
其實在用餐的過程中,可以看到日本人對每一個小處的執著和精緻,印上自家Logo的毛巾、Menu、黑竹炭筷子架、輕盈實木筷子、用來吃燉蛋奶凍的木羮、木碗、承裝菜餚的碟等,就算烹調好的食材,上碟時也會排得整整齊齊,除了這些令整體格調提升之外,也可以明白日本對食客在餐廳內體驗的重視,すき焼 森實在是令很多香港的日本食肆更像一間日本餐廳,怪不知識食朋友說すき焼 森的食物與用膳體驗和在日本的餐廳用膳分別不大呢。
 
 L1026171
 
據Waiter所講,豚肉存貨不多,因為客人主要選擇和牛而非豚肉,如果想品嚐豚肉的話,可以在訂位時問問Waiter豚肉的供應狀況;對於牛魔皇的Step來說,和牛實在是必選的選擇,最令Step和娘子深刻的可說是這個達到A5級數的近江牛,以這個價錢可以享用到實在是物超所值;不過如果吃完後想再回味的話,可以額外order的,50g為HKD185,而100g為HKD340,價錢Step覺得還算合理呢!!
 
 L1026172
 
離開時,娘子說下一次想試涮涮鍋(Shabu Shabu),其實Step正有此意,究竟涮涮鍋(Shabu Shabu)吃近江牛的味道會怎樣呢?未食只想Step的嘴角已經口水狂流了…
 
すき焼 森
地址:中環荷李活道66號LG層
 
味道: 9♥/10♥
環境: 8♥/10♥
服務: 9♥/10♥
衛生: 9♥/10♥
抵食: 8♥/10♥
整體評價: 9♥/10♥
 
是次消費: HKD1,536.60(連加一) (人均消費HKD767.80)

 

This entry was posted in 日式菜, 特色餐廳, 香港 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.