說起芭提雅,人們總是想起珊瑚島的陽光與海灘,或是五光十色的紅燈區,但芭提雅也是有其樸實的一面,其中木雕之城是我最喜愛的景點。木雕之城是由已故泰國benz 車廠老闆所興建,木雕工人採用了上等柚木,一筆一筆雕刻出來,於1981年開始興建,估計要再雕多二十年才會完成。如果不太喜歡建築的人,這裡會是一個很沉悶的地方,但對於我,木雕之城絕對令人噗為觀止。 我們在D2酒店吃完早餐後, 坐兩排車出發, 慼覺上芭提雅和香港的東區差不多大,旅客大多是以兩排車代步。木雕之城位處芭提雅北部,遠離了繁華的海邊酒吧,兩排車沿不太斜的路上山,因車後是沒有裝上門的,感覺上不太安全,路兩旁是一戶戶的人家,下車後,我們徙步前往,倘大的木雕之城映在眼前山下的海岸邊,從山上遠晀,其氣勢之宏大,其巧奪天工之妙,令人讚噗。 欣賞一會後,我們走過木梯,走到山下,當地職員給我們送上安全帽,原來因為木雕之城還在建築中,所以要戴上安全帽,想不到來到泰國也有穿上這東西的時候。走到入口處,職員問我們說什麼語言,我們到泰國,一直以來都是以英語和當地人溝通的,就說了用英語, 職員叫我們跟著她,我們不明所而,只好步在她身後,原來她帶我們到說英語的導賞團,團中全部也是外國人, 導賞團中的人發現了我們,建議我們轉去說中文的導賞團,我們深知自己的國語水平和英語水平沒有多大分別,也就不轉了。 因為團中的全是外國人,他們對一些東亞文化的玩意,什為好奇,但作為中國人的我們,就見怪不怪。例如他們見到一個鑼時,就紛紛上前用棍子拍打和拍照,又有一次, 導遊講鮮寺廟上的畫時說 ‘ It is not the God,. It is Buddle. ‘ 聽到這樣的對白,我們決定離開,自己去拍拍照好了。 木雕之城的神象,綜合了佛教、印度教和道教等,因這不是古代的建築,沒有了宣傳單一宗教的作用,而是車廠老闆用來說明各宗教都能融為一體的大同世界。建築物採用的面貌不是仿古,而是抒合了古代和現今的建築概念。廟內的橫樑,是用整條柚木大樹幹雕刻而成。寺廟內中心的部分,用幾根大柱撑住雕工極為細緻的天花,因木雕之城是由中心部分開始建成,所以這幾根柱也叫 Mother Column,意即生命之源。 遊覽完畢後,我們到附近的露天茶吧,叫了一個椰子來解渴,這時有一個和我們差不多年紀的男仔,用廣東話問我們參觀了沒有,原來他也是導遊,這也是我們在泰國,唯一一次用廣東話和當地人交談,可惜我們已參觀過了‧ 一直以來對木也是情有獨鍾的,如果說台灣九份小町的檜木,令人心感幽雅,芭提雅木雕之城的柚木,就令人感覺莊嚴,雖然對木有一份偏愛,但木的背後,卻有殘酷的爭奪,東南亞國家作為世界最主要的木材出口地,木材價值不菲,當地人生活貧窮,為爭奪木材而死的人不計其數,一座以普渡眾生為目的,以諸多神靈為刻畫對象的寺廟,寺廟內的每一條上等柚木,竟是血淋淋的堆砌而成,實在令人感慨。 木雕之城中心的天花