減掉脂肪,美在冬季

25

冬季健身前需要做更豐富、時間更長的熱身。由於外界溫度的降低、我們肌肉的粘滯性會更高。肌肉的粘滯性就好比煮熟的雞蛋,如果還是熱的話,雞蛋殼和蛋白間的那層薄膜就很容易剝下來,而如果雞蛋冷了的話就不好剝,甚至很容易直接扯下來一片蛋白。肌肉也是如此,如果沒有讓肌肉熱起來的話,突然運動就很容易拉傷。其次、溫度低會降低我們的中樞神經敏感性,很容易讓我們疲勞和動作變形。所以做好熱身也是必不可少。

冬季健身適合時間比較短、緊湊的健身方式。無論是跑步還是舉鐵,冬天都不適合進行“拉鋸戰”和“持久戰”。原因還是和溫度有關,持續的溫度降低的關節的強度和耐久度也會有相應下降,長時間大量的運動會增加關節受傷的幾率。所以冬季健身的時間最好控制在總時間40分鐘-1個小時之內,組間休息時間控制在2分鐘以內,動作間時間控制在3-4分鐘以內。

運動後一定要注意保暖。冬天健身應多備一套衣服,當健身揮汗如雨後可以換下濕衣服。天冷如果關節運動後沒有得到足夠的保暖的話很容易的關節炎,而且包在濕冷的條件下的肌肉也更加容易出現傷病。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.