【日本のドラマ】死刑是贖罪的唯一出路?—《北斗:殺人少年的懺悔》

0000076274

由WOWOW電視台製作、改編自同名小說的春季劇集《北斗:殺人少年的懺悔》,講述主角端爪北斗自小受到父母的暴力虐待,在缺乏愛的家庭下長大,端爪好不容易才在社工的幫助下脫離家庭暴力,更找到愛護他的養母近藤綾子,讓他初次感受到家庭溫暖,並打算從此開始新生活,可是發生某件事後卻讓他變成殺人犯,他的人生再次陷入低谷。到底他為什麼會成為殺人犯?死刑真的是他贖罪的唯一出路嗎?

[TSG]hokuto 05[576P].mp4_20170514_165612.734

其實我一直很喜歡看WOWOW電視台製作的劇集,因為劇集質素總是很好,而且只有5集,劇情不會太拖拉。這次我想介紹的劇集雖然題材比較黑暗,也因為內容涉及家庭暴力及殺人案件,所以整部劇集的氣氛比較沉重,連畫面色調也因此偏暗,不過我很喜歡劇集對於人物角色仔細的心理描寫,尤其是主角端爪的描寫,看完後好像更了解這位殺人犯犯案前後的心理變化。

受到父母暴力虐待的痛苦、從養母的愛護得到快樂、殺人後的憎恨及悔疚,端爪每一個階段的心理描寫都非常細膩,劇集就像端爪的自傳,完整描寫他這20年特別的成長經歷。除了對端爪的心理描寫,劇集也會加插不同角色對事件的看法,例如端爪的辯護律師反對死刑的原因、被害者家屬認為端爪應該受何種懲罰才合理等,令故事更有深度及完整。

[TSG]hokuto 04[576p].mp4_20170514_171810.156

劇集探討的問題也值得深思,例如家庭暴力對小孩性格的長遠影響、如何為受虐兒童重建正確的價值觀、死刑這種「一命抵一命」的方式是否犯人贖罪的最佳方法等,另外劇集也有描寫現代監獄的生活及法庭審判案件的過程,而且一眾演員的演技非常好,尤其是飾演主角端爪的中山優馬簡直是演技「大爆發」,讓觀眾更容易投入劇情!如果對犯罪類型的劇集有興趣,又不怕氣氛沉重的人,反正只有5集,不妨「挑戰」看看哦! :)

*其他日劇推薦 :
【日本のドラマ】因為有她們在身邊,我的廢柴人生才變得有意思—《東京白日夢女》的姐妹情

This entry was posted in 個人, 其他, 影音娛樂, 消閒, 親子. Bookmark the permalink.