城寨迷城風貌 (三)

住在城寨有許多好處; 難以想像可省掉許多無無謂謂的生活雜費開支;例如:

毋須買雨傘步入城寨的橫街窄巷就如闖進迷宮,密不透風的樓貼樓、牆貼牆、舉頭而望是那雜亂無章的排水喉、排屎渠、電纜線和電話線;有的懸掛半空、有的一扎一扎釘掛在樓宇的外牆、每逢下雨天;居民無需打傘、只要小心翌翌避開那些沿著渠管和電線而下的小雨點就可免沾濕衣服和觸電!

毋須買太陽眼鏡或防晒用品: 一年三百六十五天均沒有太陽直照; 那需防晒用品呢?!

毋須買花奔和樹木: 沒有陽光直照的迷城; 光合作用都不能發揮; 又怎能種植物呢?!

那套西片與狼共舞並不適用之城寨居民; 與蟲共舞則絕對應景! 事關城寨衛生環境是恐怖加恐怖; 無數的老鼠、蟑螂、蜘蛛和昆蟲隱居於臭氣醺天的溝渠卻與居民和平共處;平分天下,可算是各自為政?!  不時見它們來去匆匆或橫屍街頭巷尾; 只要屏息閉氣和閉目停步數秒; 這顆心就會安定下來了而這些就是住在迷城與大自然世界共存的奧秘了! 何等神奇呢?!

城內有兩個著名景點有大臭渠大井街

每逢水浸,這條大臭渠流放出無數的浮物,大多是嘔心類; 但卻加點創意的浮物這就是手摺的紙船”!  是否提示居民要划船逃難呢?!  有趣!!

大井街的命名是因為曾有位紅衣麗人投井自盡; 事後被鐵欄密封; 那紅色的小燈泡24/7隱隱亮著; 總教人不寒而慄!

那些年; 小童的遊樂場就是他們家旁的一片空地或後巷裡; 爬牆、捉迷藏、擲玻子或自製雪條棍的彈弓槍…..等兒嬉的遊戲; 不費分文又不會沉迷而荒廢學業; 現代父母麼應當鼓勵孩子們重溫這類既環保又有創意的玩意!

還有些野孩子們從城寨跑到舊啟德機場的出境大堂;時而屈身跳上電子行李磅或按上那些免費飲水機; 自得其樂當然啟德機場舊址即現時的遊輪碼頭則要收費! 不能自出自入的那種豪邁奔放!

當年最吸引這班野孩子的就是那隻正準備起飛的巨鳥、其實是一輛民航飛機; 夢想有一天、要坐上這巨鳥一飛沖天!  現代人坐飛機就如坐巴士般平常了!

迷城裡獨市經營的迷你影院: 當年; 迷你9” 黑白電視機剛面世,這種奢侈品並非一般家庭能負擔,大臭渠旁邊有兩家克斂派潮洲藉雜貨舖和粥麵舖。

雜貨舖老闆安裝了一部9” 黑白電視機; 由於高高掛在密麻麻的雜貨架上; 只能作他自己享用而矣!

粥麵舖的老闆就懂得物盡其用的市場策略! 那部 9” 黑白電視機高高的懸掛在粥舖的正中間; 前面擺放著幾張開摺式四座位圓桌以便客人邊用餐、邊看著的食客則不另收費; 這種吸引客人光顧的手法,確實很高明!

早市完了就關機,那些開摺式圓桌摺妥並擱置在一角; 中間騰空的地方就是晚間的迷你電影院場地了小孩子們可以排排坐在地上,仰著頭欣賞電視節目; 很輕鬆自在的Enjoy Yourselves Tonight (E.Y.T. – 歡樂今宵)

每次入場費是每位1毫子; 每晚這個迷你影院於場內售賣雪條、雪糕、汽水、卡樂B薯片; 袋裡有零用錢的小朋友就一邊嘆電視、一邊享受美味的零食。是否很現代化呢?!  

<明續>

This entry was posted in 個人. Bookmark the permalink.