贏在起跑線?定贏在寫字先?

537951100_7d4ef8a14f

 

如果,你有翻過小朋友的功課……可有種感覺:為甚麼普遍學生的字體這樣醜?

預期要小朋友贏在起跑線,不如讓他們的字寫得更清楚更美,
始終字是否美,正可反映孩子的個性。

 

02

 

1. 鍛練前三指

除了執筆,日常很多動作,如執筷子、綁鞋帶及扣鈕,都需要前三指,即拇指、食指及中指操作,另外兩隻手指,即無名指及尾指則屬輔助型手指。片段中,何欽會介紹日常怎用震震筆及練力膠,以加強小前三指肌力和執筆正確姿勢。

 

03

 

2. 鍛練雙手及手眼協調

若只是手眼協調問題,練習毛筆字,以緩慢的運筆練習書寫,而字體亦工整,慢慢幫助加強協調能力,延伸至硬筆書法上。「較年幼的孩子可多玩串珠。」其他如玩迷宮、連綫遊戲等。

平常運用不同工具,如剪刀、筆,都要手眼協調;而好些自理,如穿衣、扣鈕等亦然,如果手眼協調欠佳,往往令兒童在日常生活依賴大人幫助才完成工作,長遠來說也會影響自信心。透過片段中的穿珠、夾衣夾等活動,可加強手眼協調能力。

 

04

 

3. 改善空間關係

視覺空間關係,是指兩件或以上的物件,彼此之間的聯繫,是日常生活中很重要的技巧,像扣鈕,要把相對應的鈕與及孔扣在一起;至於學術上,數學的直式運算,若空間感弱,則會混淆數字的次序,像12和21;寫中文字時,其字型結構不一。而手指不夠力,執筆姿勢不正確,會令運筆力量不足,令字跡很輕;或是過分用力,時常寫穿紙。

家長平常可與子女多玩遊戲提升空間關係技巧,像七巧板(5歲)訓練其觀察形狀之間的關係;拼圖訓練 6歲或以上小朋友判斷物件之間的空間關係。

 

不少家長未必了解子女屬哪種特殊需要徵狀,因此未必知道找哪類專業人士,而諮詢平台會先識別不同個案的問題,配對合適的專業人士作諮詢。

This entry was posted in 其他, 校園進修, 親子 and tagged , , , . Bookmark the permalink.