美味回憶:伊勢海老與A5日本和牛鐵板燒(鐵人旨花)

不常吃鐵板燒,不過日前就在這間「鐵人旨花」的銅鑼灣分店與太太兩人吃了一頓二人前享用的「野生伊勢海老鐵板燒」晚餐($1988/二人用)。

 

因為遲了訂位,所以未能坐到店裡面最深處的三張鐵板燒桌子中,近距離吃到鐵板燒師傅在面前施展廚功,把新鮮生猛的食材放到鐵板上燒熟的過程和第一時間把食物放在嘴巴裡享用,只能坐在長長的吧檯上,讓侍應把燒好的材料放在我們面前食用,感覺上就總差了一截。

 

這二人前享用的晚餐,食物其實不是太多,只是七道而已。

先行奉上的「手作前菜」共有兩樣,分別是「野菜玉子卷」和「沙律」。前者顏色悅目,口感豐富,是一道不錯的前菜。後者雖並不特別,蔬菜嫩綠新鮮,還不錯。

 

香煎燕尾星斑」澆以濃甜的味噌汁,味道濃郁,肉質也過得去,伴以櫻花葉上桌,更添一份東灜的氣息。

 

主角中的主角「海膽汁煮龍蝦」原隻開邊奉上,賣相滿分,讓人情不自禁為它多拍數張玉照,才願下箸食用。

這賣相精美,顏色豔麗的主菜,大大小小的龍蝦肉早已被起掉,被圍攏在彷如盤龍一樣的開邊龍蝦殼中,本應雪白晶瑩的龍蝦肉,已被澆以啡黃色的海膽醬汁,口感與味道都能讓人感到滿意。

 

吃過龍蝦,一杯細細杯清涼的「番茄凍湯」,正好清清味蕾,以迎接下一道菜式。

另一主角「A5日本產和牛」的和牛是軟嫩的,但不算特別好味,反而配角的冬菇、車厘茄等就十分多汁好吃。

 

 

要飽肚,一碗「炒飯」少不得。這晚的炒飯材料無疑是豐富的,但味道不知何故實在有點鹹,令人要頻喝清茶以沖淡飯的鹹味,水準實在欠佳。

這晚因為店中客人較多,以龍蝦爪作為配料的「白魚湯」姍姍來遲,這湯湯味可以,濃淡尚算適中,也有點海鮮的甜味,但少許的龍蝦爪肉味道已不太出,令人不禁懷念「海膽汁煮龍蝦」的美味。

最後的甜品奇怪地竟有兩種不同的款式,我與太太兩個分甘同味,當然沒有所謂,但要是兩個女人或男人,關係只是普通的話,就可能每人只吃得一款甜品了。

言歸正傳,這兩款甜品分別是「黑糖蕃薯雪糕」和「櫻花雜果啫喱」,前者味道較佳,後者賣相美麗。吃過這兩款甜品,正好為這頓伊勢海老A5日本和牛晚餐正式劃上句號。

 

餐廳名稱:鐵人旨花
餐廳地址:銅鑼灣謝斐道477-481號肇明大廈2樓
美味度:70/100

This entry was posted in 日式菜, 香港 and tagged . Bookmark the permalink.