[故事系列] [Soulmate cafe 1]

瀏覽人數: 45

作者: 譚嘉燕   FB PAGE: https://www.facebook.com/katetam1228/

 

家敏是這間Soulmate cafe的老闆之一,cafe是她和兩個好朋友所合辦的,今天只有她一人顧店,因為她好朋友們都相約和男朋友外出旅遊了。三人之中,只有她仍是單身,她的朋友都笑說,這裡也是她尋找伴侶的好地方及機會,要她好好把握,但通常家敏都會滿不在乎地拒絕:「沒興趣,我才不可以搶掉客人的機會。」

cafe有一個隱藏的目的,就是這裡專為單身人士而設,雖不限單身人士內進,有伴侶的人相約進餐也可,但這cafe特別歡迎單身人士來到,提供一個平台給他們認識新朋友。有意就可找人聊天,沒意也可隨意喝杯東西便離去。

老闆們為了到來的人都是單身,增加他們找到伴侶的機會,經大家口耳相傳,便流出凡情侶到來便會分手,只會給單身人士找到幸福的傳聞。慢慢地,這裡就吸引到很多單身人士到來,想小心翼翼維護感情、有伴侶的人也知趣地很少到來。

雖然這間店存在的目地是替單身人士撮合有緣人,但三個老闆都不想高調地強調這主題,她們不想這裡淪為相親、或speed dating的
地方,感覺太老套,太過於有目的性和直接了,也會影響他人看待進出客人的目光。特別是家敏,她希望來到的人,都可以心態自在自由、輕鬆地尋找有緣人,不用顧忌他人目光。

─────────────────────────────

今天晚上,店裡來了一位男生,看上去像30歲左右,他頭髮微卷,穿著黑白色間條毛衣,愁眉苦臉,像遇上不如意事,心情明顯低落。

猶豫了幾會,他點了一杯熱綠茶latte。坐在他對面桌的女孩子,也是點了一杯熱綠茶latte。

女孩子和男生相反,她掛著一副看似太陽花般的溫暖氣息,穿著粉紅色針織外套和白色襯衫,更顯得整個人紅粉緋緋。

男生看見女孩的甜美模樣,視線不禁停留在她身上。

這個畫面看在家敏眼裡,她知道,男生並沒有對女孩一見鍾情。

他們點的飲品同時到來。男生的綠茶latte有著一個白兔拉花圖案,女生的則是一個太陽花的拉花圖案。

女生低下頭來看著偵探小說,她正看到最津津樂道的部分。

好一會後,男生才慢步走過去女生對面坐下。

但女生並未沒有抬起頭來,她仍專注地看書。男生也沒有主動打破寧靜,但為免不尷尬,他也拿出手機低下頭來。還好店內還有其他客人,不至於一片寧靜。

15分鐘後,女生主動站了起來,走出櫃檯結賬離開。

最後,他們還是沒有展開對話。但男生懷著失望和懊惱之意離開時,他發現女孩子請他喝了一杯綠茶latte。男生沒有察覺到,他嘴角透出微笑。

他們再下一次見面,是一星期後,也是晚上時份。

情況相同,女生已在,男生後來,同樣他們也是點了一杯綠茶latte,但女孩換了一個新髮型,由長髮剪為短髮。

今次,男生有主動打了聲招呼:「Hi。」聲音有點顫抖。

「Hi。」女生抬起頭來,也禮貌回應,但聲音爽快得多。

「你心情……有好點嗎?」主動聊起話題的,是女生。

「喔……嗯。」男生不好意思地搔頭。

「你也發現到我心情不好?看來上次我的臉色應該很差。」男生露出靦腆笑容。

「嗯。」女生等於也坦白自己也有偷偷留意著他。

「那天我被老闆責罵,所以心情不好。」男生這樣說。

「喔,是因為什麼事?」女生有興趣地繼續追問下去。

男生發現,他很久沒被關心過工作方面的壓力了,神色有點暗淡,但也大方透露自己的情況。

最後,男生知道女生的名字叫selina,但他並沒有介紹自己的名,女生也沒問。但他們相約了後天一起去看推理電影。

─────────────────────────────

某天帶著微雨的下午,只有男生來到cafe。嗅著咖啡香氣,男生的心好像也安定和暖和了一點。

家敏拿著一杯綠茶latte和一碟芝士蛋糕給男生,也坐了下來。

家敏一語道破:「你有女朋友吧,不要以為可以瞞過我。」

男生沒有驚訝,坦白:「是的,我們拍了四年拖。」

家敏沾沾自喜自己的小聰明:「那為什麼還要來結識別的女生呢?」

他緩緩吐出真心話:「身處人群中會寂寞,有伴侶也會寂寞,因為你知道對方不是不愛自己,而是對方那份不明白,令你感受不到對方的愛。這種不安感更令人徬徨。心態上,我是單身的沒錯吧。」

男生問家敏:「妳明白這感受嗎?」

家敏心中有點生氣:「為什麼我會不明白?這有什麼難明的?人人都會有寂寞的時候,在懷抱中也會。為何男人常常都會以為女人不明白自己。」

他聽不出家敏的微言,再嘆了一口氣:「我好害怕,我想有人可以拯救自己。第一次來到這裡時,我不是一片烏雲蓋頂嗎?那天,我買了一隻求婚鑽戒。」

家敏眼神銳利起來:「有問題的感情,你還打算求婚?」

男生閉上眼:「我也不知道,我不知怎樣做才好,我是喜歡她的。」

家敏:「哪個她?」

男生:「我的女朋友。」他摸了摸右手的淡藍色手繩。

家敏:「那……」

男生沒有遲疑地搖頭,他知道老闆娘指的是selina。其實他們只看過一場電影,沒有交換任何聯絡資料,之後就再沒遇見過。

家敏:「你想在這找新女朋友嗎?」

男生搖頭,苦笑:「這裡不是說有伴的人到來後,會為戀情劃下句號嗎?或許,我不是想另結新歡,而是想那個傳聞結束我和現任的感情。」

家敏:「嘩,你想讓我當壞人?」

男生一臉疑惑。

家敏鼓著臉:「你想讓這間cafe當上讓你們分手的迷信原因喎,不要推責任在我身上。」

男生:「哈哈!」

家敏拉拉身上的薰衣草色披肩:「男人真討厭,又要求婚又想分手,拖泥帶水,真不負責任。」

男生又苦笑,好像他只懂以苦笑表達情緒:「是的。」

家敏:「那……你打算怎樣做?」

男生自覺差勁:「晚上時份,一天差不多又過去,我仍是沒進步。」

家敏也想安慰一下困在感情煩惱中的人:「或者三天過後,又或者一星期過後,你會有進步呢。所以,今天仍是沒結果囉?」

男生呷了口甜膩的綠茶latte:「是的,希望不知道多少個『每天』過後,我能知道答案。」

 

作者: 譚嘉燕   FB PAGE: https://www.facebook.com/katetam1228/

This entry was posted in 個人, 兩性關係, 其他, 社交. Bookmark the permalink.