「二十到尾」的你在甚麼位置?

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號將舉行分享會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/IeiezQ,希望到時見到你 

IMG_5579

在朋友的聚會中,談起大家已畢業了七至八年,都談入了「二十到尾」、在外人眼中應該「三十而立」的階段,你又會在甚麼位置?

人愈大,來到這類聚會中,總會有部份人喜歡比來比去,我已做到經理位置、我有多少個助手、月薪已等於你的兩倍,言談間總滿口銅臭的嘴臉,而你卻甚麼也不是,先別說是經理,還是別人的Small Potato。席間,總有些人會大言不慚,笑言:「做經理最多咪得間房可以望到海」,那一個又會說:「我成班靚同我做嘢,返工等放工,輕輕鬆鬆又一日。」我不排除他們都曾經辛辛苦苦捱過來,但總會一朝得志,便語無倫次。

雖說大學畢業已有七八年,但回頭一看,那些大學生活的日子仿如昨天。我們還在「拉把」通宵趕那份今天看來像廢話的Project、我們還決定一起「走堂」去「舊can」食tea,笑說那個誰與誰的緋聞,偶爾分享我們看似不設實際的夢。你說要當個飛機師、他說要當個攝影師、她說要做個鋼琴家,然後哪天一起周遊列國,那個Grad trip、那些外國實習無憂無慮日子,仿在不遠的舊日。

原來,七年後,我們早就忘掉了一切,請快點從現實醒過來,這個世界沒有夢,金錢與權力才是王道。

或許,自己從來沒有當過甚麼「位高權重」、「高薪厚職」的工作,在中下游位置遊走,卻能看到更多。無論是長工或是Freelance,你總會看見很多年紀相若,甚至年紀比你還小的人,從小平步青雲、畢業後有貴人相助,沒有捱過苦便當上要職,繼而就真的「一朝得志,語無倫次」。或即使身為Director,卻連Powerpoint都不懂用;或當上了Manager,卻連基本文書格式都不懂,然後,就自以為是、目中無人,不知別人在背後恥笑。

說來可能有點匪夷所思,但自己這些年來有許多份工作,當中有不少即使沒有明言,大家也心知公司有「永不加人工保證」,當然連花紅雙糧也別奢望。從前,我不明白為甚麼這些公司的同事,有的竟然在沒加人工的情況下工作了超過五年。後來,我才明白了,既知道外頭的世界更恐怖,他們有的已一把年紀,做生不如做熟,就繼續在同一間公司默默耕耘,又或許,他們真的喜歡這份工作,是正宗「心口掛個勇字」。我畢竟跳過幾間公司、累積了一定經驗,才有今天的薪水,但遇到了不同公司各式奇人怪事、「離地」者眾;哪管你高薪厚職,實則像個智障無異,或是搞得同事與下屬眾叛親離,沒有誰能夠盡信,內心也不好過。

小時候,總會覺得,甚麼Director或Manager的名字,理應要待中年才得到。如今,時而世易,可能平均學歷真的高了,從前也真做過一家公司人人都是「Manager」,只因有客人投訴時可以隨便找個誰也能「揹鑊」。正如「一街都大學生」,今天也是「一街都Manager」,實則是否值得,有沒有實權,自己知自己事了。

聽著朋友們說著自己為了這個職位,如何「駛橫手」、怎樣踐踏別人才有這個位置,始發現短短七年間,我們的童真、我們的夢,原來已不自覺被社會抹殺了。有時候,真懷疑這樣子的「社會生存之道」,我們真的要學習,成為時代巨輪下的一員嗎?

「正職」未必當上過經理級位置,但做散工甚至從前Working Holiday時,也做過不少Supervisor級位置,自己的管人方針是,最重要能夠服眾。曾經「做細」、「捱過」,深知怎樣才能鼓勵下屬做事,賞罰分明,苛求別人時你自己也要做得到。這些行為,往往會令其他Supervisor覺得太感情用事,但能夠讓事情順利,下屬又能服從,何樂而不為?

三十而立,許多人或真有工作經驗,卻在待人接物上零認知,看似位高權重,卻真窮得只剩下了錢;心靈上極不滿足,社交圈子也停留在過去,只能在一群中學大學同學面前,才能夠自吹自擂。「做細」未必能夠個個月大賺一筆,最少能儲經驗、看得更多;在「搵錢」以外,你會學懂怎去「做人」,這才是重要的一點。

各人價值觀不同,沒有誰對誰錯,但在這短短的七八年間,彼此的純真笑臉已經完全消失,剩下來的,只是個被無情社會改造得一式一樣的軀殼,看著也感無奈。

時刻警惕,為口奔馳,也要堅守自己的做人價值觀。

 

【延伸閱讀】相類的青春,不一樣的人生,你領會到嗎?

【延伸閱讀】我成日諗,香港人係咪真係忙成咁?

【延伸閱讀】人生有幾多個一年?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

This entry was posted in 個人, 社交, 職場. Bookmark the permalink.