【電影分享】逆權司機: 小人物的勇敢牽動你的惻隱之心

瀏覽人數: 41

《逆權司機》上映後迅速在韓國、香港和亞洲地區引來巨大迴響和社會熱烈討論,這齣電影以韓國1980「光州事件」民主運動真人真事為藍本,將過去沉重的黑歷史搬上大銀幕,票房的驕人成績說明了韓國人對政治歷史、社會題材的作品有多重視和支持,當地社會的氛圍和開放度也孕育了許多大膽、甚至政治敏感的電影。作為香港人,看的時候自然會聯想到「六四」或者前幾年雨傘運動,經歷過民主進程的國家會很有共鳴,似曾相識的政治氣候、社會抗爭、不忍回顧的武器鎮壓場面,雖然事過境遷,但依然觸景生情。十分欣賞大韓民國拍出如此別具意義的社會電影,將真相還原,這是觀眾所期待的。

社會議題電影自有存在價值
這齣電影是一個很好的機會讓年輕一代認識上一代爭取民主之路的黑歷史更促使了韓國政府成立調查委員會撤查當年光州事件,減少歷史被扭曲的機會。反觀香港,電影市場的過度自我審查、眾多商業因素及內地市場的諸多限制卻扼殺了創作發展,鮮有直接衝擊政權與抗爭題材的電影,而且大部分都缺乏投資只能以獨立電影製作,能否在主流院線播放還很難說。內地市場對政治題材更是敏感對待,以引發六四聯想為由已經將有關《逆權司機》的討論清除得一乾二淨,但刪除討論豈能阻止思想,電影的背景跟《六四》如此雷同,有sense的觀眾都必定會聯想到呀,自己也不敢正視歷史,還真是可悲。
 
惻隱之心驅使出勇敢
電影以的士司機這位小人物的視角去帶出光州事件的歷史,人性化和貼地的人物設定,就像我們生活中隨時可見的人物,令觀眾很快投入主角的世界。戲中他是一位生活在基層的市井小人物,以揸的士唯生,只求三餐溫飽維持自己及女兒的生活,在他的邏輯裡不曾理解民主社會的意義,因此他對學生的上街遊行完全不同情,只覺他們阻住地球轉,影響自己的生計。後來一次機緣巧合下他接了一單可賺大錢的生意,一心只想撈一筆,卻不知這趟到光州的接送工作令他陷入危險重重的暴亂之中,親眼目睹無辜市民被冠以叛亂罪名及遭槍殺,真實被顛倒,令這位原本對社會不公義只抱妥協和忍耐態度的小人物挺身而出,將生命安全擱在一邊,盡力護送德國記者完成他的紀錄和報導,幫助身處在水深火熱中的光州人民,那種由惻隱之心驅使出的勇敢反抗,某程度也在寫我們的歷史和我們的人性,任誰看了都會覺得感動。這並不煽情,抗爭一向是血肉之戰,倘若你我身處其中,相信也會產生同理心。
 
實力派演技帶動觀眾情緒起伏
能將無名民間英雄演出靈魂的,只有實力派影帝級人物宋康昊的才能做到吧,他不單將那種市井氣息發揮得淋漓盡致,複雜的心理變化也是層層遞進且充滿說服力:由貪生怕死轉變為挺身而出和決擇去留時的內心矛盾,都演得流暢自然。最深刻的一場是當他下定決心重回光州後,面對德國記者說要做好自己司機的本份,將他護送出去,不需要作多解釋,一個簡單堅定的眼神已充分表達了他豁出去的決心。宋康昊充滿感染力的演技讓觀眾跟著這位小人物的步伐和視覺,閱讀了一次衝擊心靈的歷史巨流。

除了劇本本身建基於感動滿分的真人真事,戲裡充滿手足情的光州同儕和殘酷無情的軍方之間的角力為故事增加了不少戲劇張力,尾段光州的士大哥們聯手協助主角殺出軍方追捕看得膽戰心驚,最後加插真實的德國記者Jürgen Hinzpeter的錄影片段,他十分希望有生之年能再見這位曾經並肩作戰的無名英雄,說明了兩人間的深厚情感,看完電影除了百感交集,也提醒大家不要讓自己的人性給社會異化。在很多迫不得已的情況下,做好自己的本分,無愧於心,已經足夠。

#的士司機的雙腿很靈活耶
#記者用的是哪一款相機呢
#司機在醫院揪心地鼓勵失魂的德國記者好好拍下死傷的平民那一場我眼紅了
#很可惜兩人從此沒有相遇

Rating:  9 /10
(圖片來源:網上)

* Hope you like my sharing *
Homepage: Vicki’s Lonely Planet

This entry was posted in 影音娛樂 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.