柬埔寨。暹粒。吳哥窟。自由行。2016。出發前準備篇

暹粒,一直是我個人認為一生人起碼要來一次的地方,亦是我想去了很多年的地方,今次機緣巧合之下,友人想在結婚前跟我去一次旅行,在N個國家選擇之下友人終於敵不過我的懇求,決定來一次Siem Reap之旅。

至於出發前有沒有什麼特別的準備? 其實也沒有什麼特別,我們是在出發前的一個星期左右才決定去暹粒,買機票前我們對暹粒真是毫無認知 ( 除了知道有Angkor Wat ) ,但其實暹粒旅遊的地方並不大,所以我上網做了幾天功課也就差不多是這樣了,個人認為是不需要特地買旅遊書,我也有去過書局看過,但市面上香港出版關於暹粒的旅遊書真的沒有太多的幫助。

機票我們買的是港龍的直航機票,價錢大約為HKD 3900 ( 已連稅 ) ,一天只有一班機,基本上是早去午返,大概為2小時20分鐘。

至於簽証方面,上網找過其實簽証可以上網預先辦理,但價錢會比落地簽証貴十多元美金左右,所以我並不建議,亦可以找AGENT 代辦簽証,但這個更無需要,我們呢,就是選擇最方便又最便宜的方法,落地簽証,港龍是會在機上預先派發落地簽証的申請表,連同入境卡/出境卡,還有一張declare的表格,其他airline如無派發,在REP機場都會找到。

落機後就會見到的簽証辦理的counter,連同一張相片 ( 網上寫的規格為2″ ,但其實visa 辦理的counter是真的很隨意,普通一張証件相就OK了,如果真是這麼黑仔被海關say No,其實也不用擔心,因為那兒可以即時拍照,大概都是2元美金左右 ),連同簽証費用USD 30,整個過程為五分鐘左右就完成。

而入境卡/出境卡/Declare form則是成功申請visa後,過關時交給海關人員,到時是需要讓海關人員拍照以及scan手指紋,手指紋套用的方法跟香港有點不同,但到時會有圖片教你如何擺放,所以也不用擔心 ( 但是我不知為何我不用做這個step,上網看的以及我朋友都需要呀! )

IMG_5195

IMG_5194

至於有些人可能會擔心落地簽証會否被海關人員焗你俾Tips? 我的建議就是,落機後盡快辦理所有東西,不要做最後入境的一個就可以了,除非海關人員威脅你不給小費就不讓你入境,否則的話就算他們問你拿小費,你扮作聽不懂就可以了,其實真的沒有想像中的可怕。

至於幣值方面,Cambodia 是有他們當地的幣值Riel,但作為一個旅客,你只需兌換美金的可以了,因為只有當地人會用他們國家的金錢,而所有你會去到的地方 ( TEMPLES呀,餐廳呀,酒吧呀,TUKTUK呀,街頭小食呀,手信呀 ),一律使用美金,如果你要買少過一元美金的物品,他們是會找回Riel給你,大概USD 1 = 4000 Riel。我的美金是在香港兌換的,兌錢的時侯就盡量兌換大量小鈔,如USD 1, USD 5, USD 10,因為USD 50 對他們來說是很大的面額,真的要在高級餐廳和5星級酒店才會用得著,基本上USD 1 ,USD 5是真的很常用到,小費呀,TUKTUK呀,買小吃呀都會用到,我一共兌了100張USD 1,真的是不過份的!

至於要兌多少錢? 真的是每個人不同,看你怎樣花費,如果你不是去高級餐廳吃飯,基本上2個人吃一餐本地的午/晚餐,大概為USD 30-40左右,吃一餐fine dining連開酒,2個人大概USD 150,這邊吃的費用其實不比泰國低,但酒精類飲品就相對很便宜,啤酒最便宜的一pint USD 0.5都有,但average 為USD 2,cocktail 大概USD 2- 6一杯,紅/白酒大概都是18-35左右一枝。車費方面,除了去temples 要包車外,基本上出入都是TUKTUK( 這邊沒有TAXI 的) ,如不是住得太遠,酒店去市區大概都是一程USD 1-2。友人來這邊4.5 天,洗費剛剛好用了USD 500,而我男朋友則在第5天跟我會合待多十天,我和他的洗費合供大概是USD 2000 左右 ( 我們是真的每一餐都吃很多,喝很多酒,而且好幾餐吃的都是fine dining,小費也給了不少  ) ,可以供你們作個參考。

至於包車方面,建議出發前先上網找好包車的司機,因為遊temples是必需包車的 ( 除非你的體力很好想騎單車 ),遊外圈我們包的是私家車,因為車程較長,來回的車程一共都花了3小時左右,而且天氣真的很熱 ( 今年1月天氣都很反常,我男人說往年一月是很涼快的,但我在這兒過了十多天後才突然有一晚下跌到16度 ) ,雖然私家車的價錢較貴,但我還是會建議包私家車more than tuktuk遊外圈,曬了一整天是真的很需要涼一下,而且這兒的道路真的超大麈,坐tuktuk時吸多兩口氣好像會死似的,而遊小圈當天我們包的是tuktuk,因為小圈的境點都很近,大部份時間都是用腳行,坐tuktuk的時間不多,但會建議自行攜帶一個口罩,again,是真的很大塵,大塵到帶了黑超那些沙還在吹去眼睛,大塵到口一直沒張開都還是有些沙粒進去了。

而出發去暹粒時在裝備上有沒有什麼特別? 十分建議有行山鞋的朋友就最好著佢黎行temples,因為是有十分多的路要行的,路不平坦,而temples 裡也有大量的梯級是走,梯級並不像HK 的樓梯,每一級都是大級,而且很斜,而沒有行山鞋的朋友其實穿波鞋也可以,由於我的行山鞋放了在英國,也懶得特地再買一對,一連2.5天的sightseeing後,腳是真的頗痛的,所以絕不建議穿拖鞋,當然有很多外國人都是穿拖鞋,但 …… 外國人一向都是這樣隨意…….  除了行山鞋之外,如果是1月-2月來的話,可以帶一件薄的外套,這兒1,2月晚上氣溫可以突然降止16度左右。另外,需要帶大量的防曬,帽子(是必要的 ),太陽眼鏡,小毛巾,因為行temples的時候真的比在HK 行大半天山更辛苦,1月是這兒一年最舒服的月份,但正午的戶外溫度還是可以達到40度,烈日當空,汗是會流到一個你已經不在乎自己發臭,只想完成這個行程,小毛巾擺在頸後會舒服一點。同埋行temples的日子請自備大量,是大量的水,因為自己之前都有朋友是因為這樣中暑,就算是不渴,都應該keep住飲水。還有最重要的…. 是蚊怕水,本人帶了2支都用光了,這兒蚊子很肥很大也很多,不要說不怕被蚊針,癢是其次,最怕是有登格熱,會死人的呀!

至於食物方面,這邊的食物跟泰,越有點相像但卻不相同,這邊不吃辣,基本上你在遊客區的餐廳吃到的食物都頗乾淨,至於街邊的小食就看看你的膽色,我本人是有吃啦,最壞都只是要去一,兩次洗手間,都沒有太壞的情況。食水方面,一定不可以飲用水喉水,要去大一點的便利店/超市買樽裝水,之前上網見過有人說刷牙都不可以用水喉水,頭一天我也有跟著做,但之後也懶理,touchwood,到現在還沒有感到不適。

準備功夫大概就是這樣了~

This entry was posted in 柬埔寨 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
2 Responses to 柬埔寨。暹粒。吳哥窟。自由行。2016。出發前準備篇
  1. Tony 1817 says:

    thanks forsharing

Comments are closed.