激光脫毛資訊分享

2017/09/17

女人脫毛竟是因為… 揭秘人類的脫毛史!

瀏覽人數: 16

說出來你可能不信,史前人類就開始剃毛了…

女生喜歡夏天,因為可以穿上最愛的裙子在驕陽中盛放;男生喜歡夏天,因為可以看到大街小巷一個個清涼的身影和那迷人的曲線。在這個露肉的季節,還有一個問題需要大家(女性)注意,那就是脫毛。

長久以來,世俗的審美和大眾的眼光認為男性毛髮旺盛象徵陽剛,而女性如果毛髮旺盛則被認為是不雅的。試想一下這些場景:

不忍直視

夏天坐公交,抬胳膊抓扶手露出腋下黑乎乎的毛毛…… 鄰居家的孩子直言不諱:“阿姨,你怎麼長鬍子了?” 穿著泳裝去游泳,還有比露出比基尼區的毛髮更尷尬的麼? 夏天穿著短裙,修長的美腿上兩道又長又黑的腿毛,好似穿了毛褲…… 正和對像你儂我儂,突然毛毛亂入,本來很性感的畫面畫風突變,不好意思笑場了……

Sexy or Ugly?

女生有毛毛沒什麼不對,也有人認為這樣很性感,但大多數人還是認為它不雅,久而久之形成了公認的社會審美。你說這是性別歧視也好、是對女性的道德綁架也罷,但從古至今,女性與體毛的“鬥爭”從未間斷過,未來也會長期“鬥爭”下去。今天,筆者就從歷史的角度,給大家扒一扒人類(女性)的脫毛史,看看我們脫毛到底是被逼的還是自願的。 說出來你可能不信,史前人類就開始剃毛了

舊石器時代遺址發現的雕塑

早在公元前3萬多年,史前人類就開始用燧石磨成的剃刀剃除身體多餘毛髮了。很難想像當時的人是如何剃毛的,用並不鋒利的剃刀在毛髮上來回鋸,想想就很疼,難怪當時人類的平均壽命才25歲。 據說同一時期,女人們已經製造出了早期的脫毛膏,由石灰、砷這些粗糙的材料製成。這種脫毛膏能夠燒掉多餘的毛髮,但同時會損傷皮膚。

古羅馬雕塑那麼美,但你注意過有毛毛麼?

古埃及人和假髮。

到了公元前3000年,古埃及人將脫毛髮揚光大。古埃及人對於身體潔淨的迷戀程度近乎癡狂,在他們的字典裡,身體有毛是“野蠻人”的象徵,而高度發達的古埃及文明怎麼會允許自己身體上有毛髮呢?因此,在古埃及,男女老少都要把所有身體毛髮去除,注意是所有,什麼頭髮、鬍子、體毛統統去除!而越是毛髮剃除得乾淨,代表這個人越有地位。

 

古埃及人使用的脫毛工具。

古埃及人的脫毛工具在當時已經很先進了,用貝殼製成的鑷子、浮石以及用蜂蜜或糖漿製成的蠟來脫毛,還有用青銅製成的刀片來剃毛,雖然說這些工具很粗糙,脫毛過程想必很痛苦,但在之後的幾千年,人們一直沿用這些脫毛方式,只是在工具的鋒利程度上有了改進。

古羅馬雕塑那麼美,但你注意過有毛毛麼?

古羅馬女性繪畫和雕塑。

到了古羅馬時期,身體的光溜(無體毛)除了是潔淨的象徵,還代表了一個人的階級,但僅限於女性。那時候,貴婦通常用的剃毛工具包括浮石、用燧石做的刀片和一種名叫Volsella的鑷子。她們還用一種特質的脫毛膏,原料包括樹脂、母山羊的膽汁、蝙蝠的血和蛇粉,這個味道嘛,大家自行腦補。 偷偷告訴你,私處的毛毛也被認為是不文明的象徵,從青春期開始就要去除,從古羅馬時代的雕塑、繪畫作品對女性的塑造可以大致了解當時的審美。

細思極恐,伊麗莎白女王為啥沒眉毛?

伊麗莎白Ⅰ世主張剃除面部毛髮。

到了中世紀,女王伊麗莎白Ⅰ世引領了新一輪的女性剃毛潮流,根據伊麗莎白Ⅰ世,女性面部的毛髮(眉毛、唇毛)需要剃除,據說剃掉眉毛會顯得臉長,而身體其他部位的毛髮就隨意啦。 (有個笑話是這樣的,為啥伊麗莎白Ⅰ世總是包裹的那麼嚴實?因為要掩蓋她的腿毛啊!) 另外,為了防止毛髮的生長,女人們會用核桃油、貓便便塗抹在臉上……

中國古代女子是如何處理毛毛的?

中國古代挽面。

說了那麼多外國人的剃毛史,那麼古代的中國人剃毛麼?雖說“身體發膚受之父母”,但古代女性還是很推崇將眉毛剃掉,再用黑色顏料畫眉。 除此之外,古代女性還流行“挽面”,就是用線除掉臉上的細毛,讓面部看起來更光滑。古代挽面的盛行誕生了挽面婆這個職業,她們首先在被挽面者的臉上抹些石灰粉用作潤滑,然後拿一根浸濕的棉線,借助牙齒和雙手讓棉線上下左右交叉絞動,拔掉臉上的絨毛。

為男人準備的剃須刀竟成女人新寵?

Perret發明的安全剃刀 到了18世紀,法國發明家Jean Jacques Perret發明了世界上第一款安全剃刀,人類從此步入了剃刀時代。雖說這種剃刀是為方便男士剃須設計的,但女士也開始用這種剃刀刮體毛。

吉列安全剃刀。

進入20世紀,King C. Gillette發明了首款現代雙刃安全剃刀,男士剃須迎來了新時代,但這種剃刀還是面向男士銷售的,用途也主要是刮鬍子,當然也有一些前衛女性用老公的剃須刀刮體毛。

女性穿衣開放,裸露的不僅是肌膚

女性穿衣開放,更多肌膚裸露在外。

幾年之後,隨著女士的穿衣風格從保守走向開放,無袖裝盛行。越來越多裸露的肌膚暴露在外,你以為露出來的只是胳膊?呵呵,明明是Money好麼!機智的廠商開始將目光投向女士剃刀。

女性專用剃刀出現,和腋毛Say Goodbye

吉列推出女士剃刀。

1915年,吉列率先推出Milady Décolleté女士剃刀,化解女士夏天穿裙子時腋下的尷尬。從那以後,“女性的腋下必須像臉一樣乾淨、光滑”這種審美成了主流,女性紛紛拿起吉列剃刀剃掉腋下的毛毛。相比古人的剃毛方式,用剃刀剃毛就輕鬆多了,不僅刮的干淨,而且無痛。

要不是這位脫衣舞女,就沒有今天的比基尼

二戰使美國女性剃腿毛成了時尚,納尼?

50年代露腿潮流。

20世紀40年代,二戰使美國女性剃腿毛成了時尚。納尼?戰爭和腿毛有毛關係啊?真的有關係,是這樣的:二戰期間,物資緊缺,其中就包括做襪子的尼龍,所以女性沒襪子穿了只能光著腿。眾所周知,外國人體毛重,穿長筒襪本可以把腿毛遮住,這下沒襪子穿了,露出滿腿毛毛甚是不雅,於是女性開始刮腿毛。 (其實在此之前,只有像芭蕾舞演員、舞者這類人群為了表演美觀才會刮腿毛)

50年代女性電動剃須刀廣告。

到了50年代,女性的裙子越來越短、腿露的越來越多,在好萊塢女星的帶動下,刮腿毛、刮腋毛、夾睫毛越來越普遍。與此同時,女性專用的電動剃刀也出現了。

要不是這位脫衣舞女,就沒有今天的比基尼

第一件現代比基尼。

1946年,法籍設計師路易斯·里爾德(Louis Réard)在巴黎時裝秀上發布了一款驚世駭俗的泳衣——比基尼。這款泳衣由3塊布和4條帶子組成,僅用了不足30英寸布料,通過胸罩護住乳房,背部除繩帶外幾乎全裸露,三角褲衩的胯部盡量上提,顯得腿長。

看到模特手裡拿的盒子了麼?這身比基尼小到可以裝在這個盒子中。當時的巴黎模特都拒絕穿這件比基尼,設計師只好找了一位脫衣舞女來展示。

比基尼普及障礙重重,邦女郎功不可沒

比基尼首次登上《花花公子》封面和第一任邦女郎身著比基尼。

比基尼在最初的幾年推廣阻力重重,人們認為它是淫穢的,甚至被選美賽事和部分國家禁止。直到進入60年代情況才有所好轉。 1962年比基尼首次登上《花花公子》封面,同年,第一部007電影《諾博士》中,第一任邦女郎Ursula Andress身著性感的比基尼出現在銀幕上,無數男人為之傾倒,此舉成了比基尼歷史上的里程碑事件,從那以後,比基尼被廣泛接受,成了海灘標配。

色情產業和時尚文化成為女性脫毛的助攻

比基尼火了,那裡的毛毛能不脫麼?

不能讓它露出來! 言歸正傳,比基尼的流行開啟了另一扇大門。在比基尼流行之前,現代女性是不刮私密處的毛毛的,但要穿比基尼,總不能讓毛毛露出來吧?於是,下面的毛毛也要修剪了。雖說不同時期流行的毛毛造型不同,但總原則是一致的:不能讓它露出來。

20世紀七八十年代,色情產業和時尚攝影的發展在一定程度上影響了大眾審美和女性剃毛的選擇。女性開始猶豫,那裡的毛毛是不是應該去除?

蜜蠟脫毛有多酸爽,誰做誰知道

1987年,來自巴西的7個姐妹在紐約開了一家名叫J Sisters的美髮沙龍,同時將巴西蜜蠟脫毛帶到了美國。巴西蜜蠟脫毛是專門用於去除女性私密部位的毛毛的,將加熱融化後的特質脫毛蠟塗抹在相應的部位,待冷卻後逆毛髮生長方向剝去。

《慾望與都市》女主體驗蜜蠟脫毛。

據做過巴西蜜蠟脫毛的朋友講,撕掉蠟條的一瞬間,眼淚都出來了,鑽心的痛!不過相比用剃刀刮除,這種蜜蠟脫毛能夠連根拔起,所以做過之後很光滑,做一次能維持大概3週。

上文這些脫毛方法,無論是用刀刮、用脫毛膏還是蜜蠟脫毛,都無法達到長久/永久脫毛的目的,有沒有什麼辦法能一勞永逸呢? 激光脫毛,長久脫毛的折中之選!

文章節錄至:http://tech.sina.com.cn/roll/2017-07-22/doc-ifyihrwk1801908.shtml


無迴響

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

Powered by WordPress. WPMU Theme pack by WPMU-DEV.