放不下的,就先忘記

瀏覽人數: 241

每當微光從指縫間滑向我的面龐,我就會想紅顏禍水多情的白雲起什麼,一些永不會想明白的事兒,然後,淡淡的揚起嘴角,似乎已然悟得了什麼,卻只是讓自己不再想、不去想。歲月靜好,溫暖自在,其他的都是打擾。

然而,心不由己。一個人的時候,總是想起曾經,覺得惋惜,想到未來,一陣悲涼,看看現在,彷徨不定。人多的時候,總是嬉笑,總是敞著話匣兒,總是生怕被人看見內心的傷痕,所以樂觀,所以堅強,所以煙火女子fmldd百毒不侵,所以成為所以然,卻不知所以然。以為這就是內心強大,到頭來還是抵不過漫漫長夜,熬不了悠悠歲月,才知道只是妄自尊大,只是放不下。

那年夏天,花香未滿,路燈照在我們的身上,竟似陽光般明媚柔軟,空氣裏飄散著青澀的塵埃,伴著這未眠的城市的窸窣聲響。多少個夜晚,多少次離別,就有多少次眷念,漫長了多少寂靜。後來,它們全都海闊天空生活雜誌化作多少淚珠兒,一起滾落,在那些輾轉的執念中,在所有星光閃爍的夜,在而今昏黃的路燈旁。

花謝花開,別了人,離了城,黃了燈盞,又消瘦了誰?過去的終究會過去,過去的卻也永遠過不去,不是執著,沒有滄海桑田,沒有物是人非,哪能忘卻?儂本多情,縱是萬般無情,我心依舊。每每路過曾走過的綠色小路,走過曾靜坐的心靈的痛月落烏啼的悲涼咖啡小館,每當翻起昔日的物件,怎能不想起,怎能把一切全然當作從未有過?等到有一天,丟了物件,離開一起走過的地方,興許才能將記憶清除吧。只是,不知道那一天會否到來,亦不知道那一天何時到來,而多年後的心還會不會泛起漣漪,眼神裏會不會垂著淚花。

也許,當應感謝,感謝那些過往,使得心變得堅強,哪怕只是裹上一層薄薄的透明紙。也讓自己,在成長的路上有了可念想的時光、可抒寫的文字,還有可惋惜的青春。不才,任憑我挖空思想、掏盡腦袋,亦不過是杯水車薪,難以盡訴,不得成全。雖心頭有千絲萬縷、胸中有千言萬語,不知緣何而起,唯恐汙了文學,成了偽文藝、假青年。只得一字一字,一句一句,一日一日慢慢訴說。

我總覺得,人生來就是孤單的,誰也不會為了誰傾盡一生,誰也沒有義務為誰做什麼。但又為何緊握不放,還奢求什麼呢?厭惡又如何,喜愛又如何,相聚又如何,散了又如何,世間本就是悲歡離合、愛恨交加的。偏偏放不了那份貪念,落得千年等一回lovelyyy01空惆悵,心慌慌。只希望一步一步,一天一天,能夠漸漸習慣孤單,習慣聚散離合,習慣褒和貶,習慣把世間冷暖當作習慣,慢慢習慣。

放不下的,就先忘記,讓微笑來代替;忘不了的,就先擱淺,等黑夜降臨。夜再黑,黎明總會出現在窗外,推開窗,會有陽光灑進來。路再長,總有星空為伴、雨露相隨,走下去,會有淚珠兒落下來。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.