離開重慶,我便飛往了那夢想中的國度。聽說那裡有最清澈的河流,最秀麗的雪山,最溫柔的歌聲,最簡單幸福的生活方式。它是多少人心中的夢鄉,那是一個象徵著秀美的名字──雲南。 但我在雲南的第一站,偏偏是一個我一點不熟悉的地方──西雙版納。表舅舅說那邊好玩,讓媽媽和我到那邊住幾天,所以我們就這樣降落在這地方。老實說,我好想把西雙版納的遊記跳過,直接寫我在麗江的所見所聞。而其實西雙版納給我的感受一點不少,但那是一種有如時刻被針扎的痛苦感覺。 西雙版納是一個特別小的城市,由機場駕車到市中心不過十分鐘的路程。建築物全是泰式的尖頂設計,金碧輝煌,色彩豔麗。因為西雙版納是傣族的主要聚居地,而傣族與泰國的泰族同屬一個民族,只是分支不同而已,所以西雙版納充斥著一種東南亞的氣息。頃刻間,我便知道自己去錯了地方,躊躇著要怎樣渡過餘下幾天,同時更肯定自己短時間內不會遊泰,因為我實在對她們的文化沒半點興趣。表舅舅幫我們訂的是五星級酒店,酒店風景宜人,一幢幢度假屋繞著花園而建,房間裡洋溢著異域風情,這分明是一種能讓你剎那間整個人懶下來的「度假」氣氛。我不喜歡,我不喜歡,這地方讓我立即想逃離,雖然它是舒服的,安逸的,但我就是不喜歡。 下午去看五十六個民族中排名最後的基諾族。傳說基諾人是由一對兄妹創造的,兄妹繁洐出後代,所以爸爸亦是舅舅。這風俗自然不存在於現代社會中,但基諾族人對舅舅依然特別尊敬。 說是透過參觀基諾族的基地去認識這少數民族,說穿了其實是一個極其商業化的行程。喝喝茶、喝喝酒、嚐嚐水果、看看跳舞,潛台詞是買買茶葉、買買酒水、買買水果、賞賞金錢。導遊都是由族人擔當,帶著我們一群散客的小伙子特別沒有精神,一切都是隨隨便便敷衍了事,台上的舞者也毫無笑容,表面僵硬,一切不過工作。這於我來說,看他們的表演於我來說等同一種折磨,不是說他們沒笑容讓我不喜歡,而是過程中我總不斷思考:到底這種生存模式對他們來說是好事,還是壞事?沒有實質的交流認識,只有表面化的商業行為。而這樣折磨在未來幾天裡不斷重覆,讓我覺得好生困擾,鬱悶得很。我一早聽說過雲南的旅遊業比任何地方的都要商業化,但我沒想過到了這程度,難道整個雲南都是這樣?我心裡除了失望,還是失望。 幸而晚上在一處破舊小村落找到我的快樂。我本來在田野間拍日落,卻剛好見到兩個老太太站在電視機前,跟著電視節目做健身操,小孩子見狀也加入一起跳。他們笑著彼此的舞步,讓我禁不住駐足觀賞。漸漸的,屋裡的兩個男人也跟著做起體操來,一家大小就這樣跳舞跳得笑呵呵。他們看到我拍照,也不罵不阻止,只是開朗地笑笑,然後又繼續投入地做體操。小貓小狗在田野間隨意地跑來跑去,加上落日,便形成了一種和諧的美。 你說那麼破落,我說這多美多幸福啊!