[投訴無限Ask For More]

IMG_0887

餐飲服務後,一直睡覺的12A乘客按了服務鈴,在廚房走出去:

麻媽:「C先生,你要吃點東西嗎?還是有其他需要呢?」
C先生:「(座位上的充電插座)充不了電!」
麻媽:「不介意的話請讓我試試看。」

有時候只是乘客太用力把插頭插進去,只要輕輕拉出一點點就可以正常使用。

不幸的是,這次的情況不一樣。

麻媽:「C先生,我可以用我自己的插頭配你的充電線試試嗎?我不確定問題出在哪裡,又或者,你要不要考慮換個座位試試充電?」

C先生:「我不要換座位!你再想辦法!」

得到許可後,麻媽在C先生的座位上,試著用自己的插頭、自己的充電線,我的手機顯示為充電中。
然後我用我我插頭、換了C先生的充電線為他的手機充電,
沒。反。應。

麻媽:「嗯,大概是充電線壞了⋯⋯」
C先生:「我的手機要充電,你再想辦法!」
麻媽:「我的手機是I牌,跟你的S牌用不同的充電線,沒辦法借給你,不然我問問其他同事有沒有充電線可以借你吧!」

真巧合⋯⋯整個班的同事都是I牌使用者⋯⋯

麻媽:「C先生,真抱歉,我們沒有S牌的充電線可以借你呢⋯⋯」

C先生:「你們服務也太爛了吧!根本就沒有要幫忙解決!(下刪幾百字)」

麻媽:「C先生如果急著要為手機充電,或者可以考慮購買免稅商品內其中一款行動電源,裡面包括了S牌手機適用的充電線的。」

C先生:「你們就是沒有要解決問題,也不願幫忙!你們真的超爛!我要投訴!給我意見書!」

麻媽(無奈):「好吧,我去拿意見書給你,但你還沒有吃飯,我要不要幫你準備任何餐點呢?」

C先生:「我的手機還未可以充電我不吃!」

好吧,你要當個鬧脾氣的小孩我也不妨礙你,但希望你知道:
先生,你已經是個四十有多的成年人了⋯⋯
(就算你不吃飯,我們也不會變出一條S牌手機充電線)

結果,我收到一封非常有趣的投訴信,
C先生還要打開給我看一遍,然後問我是不是會把它送回公司。

「當然會啊!」我回答。

真的,我一定會把它送回公司。

除了投訴手機未能在座位充電,還不記名投訴空服沒有提供協助、也不願意解決問題,更扯的是,C先生投訴我們:

沒—有—提—醒—他—上—廁—所,
耽—誤—了—他—上—廁—所—的—時—間

真的長知識了!
還是第一次收到這樣的投訴,
那麼,
以後應該在C先生的乘客資料內備註一項:
請詢問乘客如廁時間並在航程中提醒他上廁所。

好了,下班了,
投訴信交回公司跟進,
又是唱歌的時間:

♪( ´θ`)ノ
Let it go, let it go
Turn away and slam the door
I don’t care
what they’re going to say~

 

Posted in 個人, 其他, 職場, 趣聞 | Tagged , , , , , , | 1 Comment

《我上班不只是派飛機餐 – Lost & Found篇》

IMG_8459

 

 

大頭蝦(冒失)的乘客天天遇到:

1. 登機後忽然跑來跟我們說把Dutyfree戰利品遺留在候機室,

2. 在候機室等候登機/航程中把個人物品遺留在洗手間或其他地方,由地勤/機組人員發現,

3. 在航程中跟我們說遺失了眼鏡、戒指、手鍊、耳環的人屢見不鮮,

4. 在乘客下機途中忽然想起有東西留在座位上,硬著頭皮在下機人潮中逆流而上回座位取回東西的也不少,

5. 乘客下機後我們的After Landing Check發現有人把電腦、平板、手機、遊戲機、護照、相機鏡頭蓋、玩具等等留在座位上都是天天發生。

雖然乘客自己粗心大意遺失物品(或只是忘記放到哪裡去),但基於同理心、將心比己,也本著發自內心的專業服務精神,麻媽每次還是很努力的幫忙搜索失物/為失物找回主人。

事件一:
多年前,在香港飛台北的航班上,還有30分鐘就要降落了,乘客忽然告訴我,他把牙套遺留在餐盤上了!當時我很驚訝,他的餐盤是我收走的,但我明明就看到上面只有放麵包的紙袋啊!我請他試試找找看會不會留在座位上或其他地方,可是沒有發現,客人有點失落的說算了沒關係,但我覺得有關係啊!
我立即跑回廚房去搜索餐車。憑著自己收餐盤的習慣,大概鎖定了目標餐盤的位置,帶著手套的我把所有可能的餐盤都翻一遍,終於讓我找到了!原來客人把牙套脫下來吃東西,邊吃邊看電視節目,吃完就很順手的把牙套跟紙巾一起塞到紙袋內,然後自己都忘記了⋯⋯
我拿著牙套趕緊出去客艙物歸原主,不過對於牙套可能有點髒感到有點抱歉(我告訴客人記得要徹底清潔乾淨才可以再用啦),男乘客非常高興,他原本以為要等旅程結束回香港後再訂製一套新的了,沒想到我會在有限時間內趕及尋回,不斷跟我道謝。

事件二:
手機是乘客經常遺失的物品之一,尤其是抵達後,總會有乘客在座位尋找自己的手機而遲遲無法離開機艙。曾經有一位英國媽媽在降落後一直找不到手機,我們5、6個組員一起加入協助尋找都沒有發現,媽媽看來很難過,因為手機內充滿了旅程中和丈夫及兩個小孩拍攝的照片影片,但為免繼續花時間尋找而影響接駁航班(他們一家在香港轉機回倫敦),她留下聯絡資料,期望我們找到之後再通知她,慢慢跟著丈夫和小孩往機艙前方走去。
我就是覺得手機不可能憑空消失,不放棄的拿著手電筒照明繼續仔細搜索,
「I found it!」我興奮的大喊!
媽媽的手機掉到座位深處的空隙,銀灰色的手機外殻跟座位的金屬結構形成了保護色,不仔細看實在很難發現。
我小心翼翼的從縫隙中夾出了手機,媽媽欣喜若狂的跑向我,給我大大的擁抱。

 

然而,
並非每次為客人找回遺失的物品也會得到客人的欣賞。

事件三:
有一次在乘客落機後的機艙檢查中,我發現了一個小羊皮Chanel wallet on chain遺留在座位椅袋內,我記得這個座位乘客是帶着嬰兒的媽媽,我想他們應該很可能還在接駁橋的末段、整理剛取回的嬰兒車,應該不會走得很遠,於是我立刻跑出去想要物歸原主。
果然,跑過長長的接駁橋,看到她和丈夫正準備把嬰兒放回手推車上,我高興的把包包拿給她,告訴她剛剛遺留在椅袋了,可是她很平淡的回答:「都沒有錢在裡面,而且有點刮花了,我不要了。」然後繼續為小孩扣安全帶、整理衣服⋯⋯

我。整。個。傻。眼!!!!!!
!(◎_◎;)

我該直接幫她丟棄那個包包,還是報lost and found?!
也許她的丈夫看到我呆在一旁有點不知所措,就接回包包跟我說謝謝再見,然後轉身走了。

 

事件四:
飛機降落峇里島(Bali)前的安全檢查,商務艙的一名長髮女乘客在座位上東翻西找,我問她有什麼需要幫忙,她說她的大髮夾不見了,我幫她一起尋找,她看到我蹲下搜索座位底下,連聲說抱歉,還說找不到也沒關係,那只是價值幾元的髮夾。
看到她那長長的頭髮,到達峇里島沒有髮夾綁起頭髮也許會很不方便吧?
「It’s not the matter how much the item cost, it’s the matter how important it is to you.」我說。
結果,髮夾還是被麻媽找到了,正正夾在她那放在手袋的圍巾上。

其實很多時候的「失物」,一直都在乘客身上。

 

事件五:
曾經有女乘客在其他乘客都下機後仍然不願離開,說行李箱的鎖匙不見了,要找回來才肯落機,看到她急得發瘋的亂翻手袋和座位,我們只能請她冷靜,先檢查鎖匙會不會在身上的外套或長褲的口袋內,她很堅定的說不可能,繼續翻手袋⋯⋯
然後身旁的同事悄悄問我:

「阿姐你看到她屁股那裡凸出來嗎?」

我笑了!
「小姐,你要不要先摸摸你的屁股口袋?」
鎖匙正是在那裡安然無恙啊!
下機時請確認一下,帶齊所有隨身行李。
下機時請確認一下,帶齊所有隨身行李。
下機時請確認一下,帶齊所有隨身行李。

很重要所以要講三次!

常見的失物:
手機、護照、iPad、手提電腦、公司文件、機上免稅商品⋯⋯

還有的是:
眼鏡、相機鏡頭蓋、一大袋的零食、伴手禮、小手袋、行李箱⋯⋯

比較奇怪的:
內衣、內褲⋯⋯

最不可思議的:
嬰兒!

我發現那個被遺留在座位上的嬰兒的時候,第一反應還以為自己太累看錯還是卡到陰,小Baby吸著奶嘴對我笑咪咪,我把他抱出去找回家人,一行十多人的家庭旅遊,大家都以為有人會抱baby下機,結果誰也沒發現根本沒有人抱他下機⋯⋯

 

更多分享和更新,請至:


空姐麻媽(呆丸媳婦行李箱)on Facebook


www.facebook.com/daiwanwife
活動邀請或邀文,請聯絡空姐麻媽 Email


Daiwanwife@gmail.com


Posted in 個人, 其他, 職場, 趣聞 | Tagged , , , , , , | Leave a comment

《千萬不要讓小孩玩印度彩繪紋身!》

IMG_7741

相片經當事人Laura Beth Harding同意刊登,
如需分享請轉載本文連結,謝謝留意!

源於印度的Henna彩繪紋身,近年被受吹捧,尤其夏季來臨、短衫短褲出籠,不少人選擇以Henna作短期紋身、點綴露出的肌膚,坊間也有報章雜誌介紹這股風潮。

這股風氣亦吹向兒童界,尤其學校假期、旅遊季節臨近,不少父母抱著讓孩子一試無妨的心態,讓小孩接觸Henna,今天一早就想和大家分享Laura媽媽的故事:

Laura媽媽於媽媽群組中發布了在泰國旅遊時,女兒手臂上畫上了Henna的開心照片,以及其後女兒接觸到Henna的肌膚出現過敏反應而發炎、紅腫的照片。看到讓人不捨!

Laura的女兒現正接受抗生素治療,暫時情況未有改善,而且女兒手臂更腫脹、紅疹更擴散至全身。
照片發佈後,群組內還有其他媽媽表示她們的孩子都遇過相同的經歷,有些個案是在在峇里島、杜拜發生,大部分情況都是皮膚被灼傷,最後都需要接受抗生素治療、經歷幾個月的時間才能康復,部分仍留有疤痕。

雖然Henna本來是天然的草本植物,Henna tattoo 亦只是臨時的紋身,但是包裝完的產品中加入了不明的化學物質,每個人的肌膚敏感度不一,嬰幼兒的嬌嫩肌膚更加脆弱,謹在此奉勸各位家長小心注意,以免造成遺憾。

在此祝福Laura的女兒早日康復!

Laura寫的原文如下:
Posting this purely to cause awareness to all you mothers who like me who cave to the begging argument for your child to get a henna. I hold my hands up and agree my kid won and I let her get the temp tattoo she wanted, 3 weeks on its been the biggest regret of my life, please don’t ever let your kids get a black henna, my baby girl is now on anti biotics and we are praying her poor arm will finally get better, so far, no such luck!

 

 

 

更多分享和更新,請至:
空姐麻媽(呆丸媳婦行李箱)on Facebook
www.facebook.com/daiwanwife

活動邀請或邀文,請聯絡空姐麻媽 Email
Daiwanwife@gmail.com

Posted in 個人, 健康, 其他, 其他, 印尼, 泰國, 親子, 阿聯酋 | Tagged , , | Leave a comment