地勤姐姐闖中東。過境以色列。進入約旦

由以色列南部城市Eilat經陸路入境約旦Aqaba,要注意什麼,就是冇landing visa 可以apply囉。一是要有VISA, 或是有JORDAN PASS在手, 才可以過關,記住香港護照去約旦是要簽証的。

出以色列境一點都不難,只要乖乖奉上離境稅, 以色列就會爽快地和你say bye bye,一點也不會留難你(入以色列境就是令一回事,完全是五星級的高難度動作,會在以色列編再詳述)。

我們是由耶路撒冷撘四個鐘巴士到Eilat (原本是打算撘domestic flight, 但是因入以色列境用了兩小時,結局是我們miss flight ),在EILAT-Aqaba 邊境附近的大馬路旁,司機說如果想慳NS40的士費,他可以在這裡停車給我們,只要過去對面馬路,一路向下行十分鐘,便會到達邊境。

司機大哥都沒有等我們答要不要,便已經停了車,開了門,叫我們小心拿行李,關門前還提醒我們,萬事小心,於是我們兩個女仔,在沙漠中間下了車(那一刻真的呆了,究竟發生什麼事)。外面足足三十幾四十度,為了慳錢可以去到幾盡,就是在列日當空的正午,各自拖著個大行李,行去邊境,幸好途中陸續見到有其他遊客,問了他們一聲原來都是去Aqaba, OK我們即時心安了,又一次想lucky, 不過回想一下我們從來沒有mention我們是去Aqaba, 買車票都是買去Eilat, 為什麼司機叔叔會知道我們是去約旦,難道我們成個樣都是說我們是去約旦約旦?他真的很神呢!

耶路撒冷的車站,買了去Eilat的車票便到四號口等上車。車上有free WiFi, 四個小時的車程一點都不難過。中途會停車十五分鐘,可以去去洗手間和買點小食,有清真mc donald啊!

我們真是在正午高溫下行到邊境,約旦我來啦!

話說回來,我們到達以色列邊境,在出境處有淸晰的指事板教你如何出境,基本上的instruction是十級清晰。1. 要去交離境稅NS100 2. 交完離境稅連收據交給出境職員 3.行李過安檢 , 完成以上三步,恭喜你成功出境,跟著你便可以走去約旦。過以色列境時我們總是小心翼翼,可能因為入境時被他們盤問的後遺症,直覺告訴我以色列的immigration是不能得罪,尤其是過四日後我們要再回來以色列。所以過境時我們十分小心謹慎,步步為營,好緊張呢,很怕因為答錯問題而給以色列blacklist自己,幾日後回不了以色列。但是結論,出以色列境是很輕鬆的,交了錢,張收據交俾immigration, 他們便farewell你。好過了以色列,我們便向約旦走去。

真真正正用腳走去另外一個國家

HELLO, 約旦!走過這條橋就到達約旦,連我們今天下午只有十多個遊客入境約旦(完全是空空如也的關口),約旦的immigration一見我們來便笑笑口問我們有沒有Jordan pass, 有要去什麼窗口交錢,我們答沒有,但有visa, 他們其實有點出奇,當他們見到是香港出的約旦visa, 好像發現新大陸般,全部圍過來看,笑笑說説話哦HONG KONG, HONG KONG, 可能真的不常見。

不過他們亦很爽快便蓋了章歡迎了我們來約旦,臨走時告訴我們對面可以兌約旦磅,如是乎我們出奇地入境順利再加兌了約旦磅(香港大銀行無得兌约旦磅,帶美金來約旦就ok, 一百元那種是最受歡迎),Finally我們到達約旦。

YEAH!!! 跟著我們便出去找車到佩特拉,在入境處有一張很大的價格告示牌,清楚寫了到各個地方的價格,單程去佩特拉收JD49(好貴呀,原本想問問有沒有同路人,那麼一齊share 的士費,但不好彩地沒有,那麼只可以自己撘,心痛呀),但當出去問去佩特拉幾錢,的士話收JD55,連tips, 我們當然和他們說個板上寫JD49only, 他們堅持要收JD55, OK, 貴JD6我當tips, 因為我們兩個女仔在一個鳥不生蛋的關口真有點怕怕,不過一上車,我又不死心問可不可以收JD50, 最後他竟然話OK OK, lucky, 堅持果然有成果,慳了JD5, lucky。

明碼實價的約旦的士收費表,有了它唔怕遇到黑的

我們就這樣兩個女仔,兩個大行李,經過十二小時的航程,四小時的車程,坐上一輛無空調的的士向著佩特拉出發!

 

YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCONgFhWU7xQI-H7rMPk0rKw

 

This entry was posted in 約旦, 觀光 and tagged , , , . Bookmark the permalink.
2 Responses to 地勤姐姐闖中東。過境以色列。進入約旦
  1. flyjnow says:

    特區護照不是14天免簽嗎?

    • 地勤姐姐 says:

      其實約旦是要做簽証,不過由安曼機場入境,過關時,關員會即時辦landing visa, 因為是免費,所以你會以為是免簽證。我是由南部的Aqaba 入境,果邊就是要per arranged的簽証或者買左Jordan pass

Comments are closed.