深圳文博會展覽:獲獎設計背後的縝密心思

瀏覽人數: 545

DSC03113 final
商業室內設計,竟走進畫廊,和當代藝術同場展出!日前,Tony獲頒A’ Design Award的室內設計金獎,並在他的深圳工作室接受《羅湖衛視》及《深圳特區報》等傳媒訪問。作為今屆深圳文博會的參展單位,他向記者們介紹在畫廊中展出的獲獎作品,娓娓道來參賽背後的理念心思,來一次深港之間的深度交流。
20170512_162723

圖/Tony在工作室內受訪。

圖/Tony在工作室內受訪。

人性化設計的力量
畫廊裏高懸著一幅幅純白的卷軸,盡然展示着流麗簡潔的流線與紋理。形如抽象藝術品,性質卻與場內其他藝術品迴異——此全白作品,是位於中環的LaPuro醫學美容中心的陳設。Tony及其團隊大膽採用象徵牛奶的純白,以及表示流動蜂蜜的波浪線條打造,在義大利國際設計大獎A’ Design Award中一舉奪魁。

圖/展覽場地為藝術畫廊,破格展是商業設計作品。

圖/展覽場地為藝術畫廊,破格展是商業設計作品。


記者對LaPuro的獨特陳設及空間規劃深感興趣,一切沿於設計師團隊對顧客要求的了解。Tony坦言:「一般診所或美容中心的走廊通道也很繁忙。醫生、護理員、客服人員和顧客摩肩接踵,非常不便!」故此,每間診療室具有兩個通道門,讓顧客與醫生在療程前後可分流進出,確保過程流暢又不失各自私隱。護理員則可自由穿梭所有房間及設施,便於協助醫生及照顧賓客。

DSC03150
商業設計 兼顧美學環保
了解過設計案例,一行人話鋒一轉,探究設計如何影響業界和貢獻社會的宏觀議題。內地市場之大,城市發展一日千里,對室內設計要求亦見殷切。說起「現。在設計」早前獲頒香港環境卓越大獎金獎,Tony便趁機述說他對環保回收,以及升級再造設計方案的見解。

DSC03109cropped

「一間中小企獲環保獎並不算甚麼。」若國內設計行家能參考本港業界的採用的減碳措施、提升環保意識,定能對客戶、業界及整個社會帶來莫大裨益!如業界不能達到實質減碳成效,「即使獲頒多幾項設計『金球獎』、環保『奧斯卡』名銜,只拿來炫耀也沒意思。」他認為,一項傑出的設計不能只有形無神。除了要具備賞心悅目的外觀,更重要莫過於體現設計師的同理心,讓使用者獲得最大的便利與滿足。

撰文:曹瀛之

發表迴響