輕生 「鎮靜劑」

瀏覽人數: 431

看到報紙頭版,有線財經主播燒炭身亡的新聞;加上之前,又有一外籍女童跳樓死的事件,讓人十分無奈。年輕的生命都如春天的花,是擁有最能改變與修飾世界的能力 ! 今天社會富足了,但看來是一代比一代不快樂 !

這一代,沒有工作保障。終身受僱,不再流行。中國人社會人治色彩重,做得好也未必有得做。企業既不愛作長遠部署,更遑論可以善用人腳和作出合理安排。工作上失去快樂,社會的氣氛不會好得去邊。

你或者我,可能都會出現輕生的念頭。但記着跟自己說,天生我才必有用,千金散盡還復來 (那是學古文的好處!)。看過一個自殺的網頁,它一步一步的教你如何「了結」餘生,無記錯的話,應該是先打開窗簾,讓陽光進來….接着教你去沐浴更衣,…跟着好像是去剪個髮,再要食餐好….諸如此類….當然到最後,你透過這一連串的分散情緒活動,內心的陰暗得到平衡,心情容易好轉過來。

IMAG0669

趁還有假期的餘韻,你也可以看看這道家的書,雖不能包你不想死,但最起碼讓你體會到「道」的簡單易用,是一粒無副作用的鎮靜劑。此書節錄道家經典章節, 字夠少也夠大隻,又有註解。

已消失在功具書市場的出版社,舊電話換上了西人廠家接聽,他不厭煩地有禮貌跟打錯來的書友說,出版社已經不在人世了,相信它出版的是好書,因為每一、兩個月,就會有像我這類讀者致電他那處詢問或鼓勵作者。此書於圖書館有得借。

發表迴響